新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
高淳陶瓷:打造当代国瓷之“重器”
2020-03-26 09:49:00

  江苏高淳陶瓷股份有限公司创建于1958年,原以生产日用粗陶为主。1979年开发炻器,2007年开发成功骨质瓷,2011年建立了基于科技资源整合的创新模式,将传统陶瓷产业做出了新特色,创意设计融合了科技、文化、传统等元素。公司坚持基于科技资源整合的“文化+科技”创新模式,积极实行管理创新、技术创新、产品创新,坚持绿色健康使命,打造“二十一世纪官窑”,将传统陶瓷产业做出了新特色,创意设计主题鲜明、精美绝伦、流光溢彩、个性独特的珐琅彩国宴餐具、“民国范”茶具等经典产品及系列产品,成为公司发展壮大新的增长点。产品成功进入“APEC峰会”“亚信峰会”“2015互联网乌镇峰会”、2017“一带一路”倡议峰会等招待宴会。

  秀山脚下走出“玉泉”

  高淳陶瓷创建于1958年,在南京市高淳古城秀山脚下成立,原是一家生产日用粗陶的手工作坊式山区小厂。20世纪80年代,开发出具有机械强度高、热稳定性能好、含铅镉溶出量低等特点,适宜于机械洗涤、高温消毒和微波炉加热等现代生活方式的炻器餐具。因为其色泽天然油茶玉色,釉面晶莹似一泓清泉,取厂址附近的古刹玉泉寺之名,称之为玉泉牌并打入国际市场,深受日本、欧洲等国际市场欢迎,从此,高淳陶瓷走上转型发展之路,1987年成为江苏省最大的陶瓷出口企业。1993年在省内轻工企业中首家开展自营出口,由一个外贸货源基地发展成为外贸出口生产企业,连续十多年出口创汇和综合效益列全国同行业前三位。

  1994年6月,高淳陶瓷厂整体改制组建成江苏高淳陶瓷股份有限公司,进入新的发展阶段,在市场经济的浪潮中迅速崛起,产品质量达到国际先进水平,经济效益和规模跨上新台阶。1998年,公司通过了质量管理体系认证,1999年成为全国陶瓷行业中首批通过输美陶瓷生产厂认证企业之一,出口份额逐年提升,成为我国陶瓷行业创汇创利大户。

  目前,公司正遵循“绿色环保、服务社会、美化生活”的发展理念,发扬“诚信开拓、团结奋进”的企业精神,积极推进企业集团化、产品名牌化、产业多元化和经营国际化战略,努力把高淳陶瓷打造成为一个百年企业、一个世界知名的中国陶瓷民族品牌、一个不断培育陶瓷发展新领域的行业推动者。

  打造绿色健康产品

  高淳陶瓷生产的“white peony”高档骨瓷产品是公司主打国内高档礼品、餐饮具及容器包装市场,产品的关键理化指标铅镉溶出量一直是日用陶瓷质量安全的否决性指标。为打造真正的绿色健康产品,创建国际知名品牌,在2008年之前,公司在日用陶瓷铅镉质量控制上采取的是“采标”,按美国FDA及国际标准ISO6486要求执行,产品实测结果包括商检及国家监督抽查均能满足标准要求,产品实际质量水平已达到国际先进水平。

  从2008年起,公司选定美国加州标准要求作为公司日用陶瓷铅镉质量控制的“标杆”,这样,以平盘类产品铅迁移量指标为代表,质量指标从3.0mg/l调整到0.226mg/l,足足提升了13倍多。为此公司对生产设备进行设计改造,修订产品铅镉溶出量质控点管理方法,优化控制方式,从画面设计、装饰工艺采用、花纸质量、烤花温度及气氛等方面全面控制产品铅镉溶出量,严格检测控制和出厂把关,做到不达标的产品不出厂,维护品牌生命价值,打造中国陶瓷奢侈品,使产品质量真正达到国际领先水平。

  通过一年多的努力,公司在国内陶瓷行业中,铅镉质量水平第一家达到国际最严的美国加州标准要求,为国际最先进水平。公司不断加大技术革新,不断引进、吸收先进的陶瓷生产技术,提高生产自动化水平,以国际一流骨瓷品牌为目标,成为全国1.8万多家陶瓷生产企业的领头羊。目前,玉泉牌日用陶瓷为中国陶瓷行业名牌产品、国家质量免检产品、江苏省名牌产品、江苏省高新技术产品、江苏省重点培育和发展的国际知名品牌。

  立足“百年企业”

  多年以来,高淳陶瓷在各级政府部门的支持下,在市场经济中,坚持诚信经营、自主创新、质量兴企的理念,企业规模不断发展壮大,并取得了较好的社会和经济效益,成为集日用陶瓷、环保功能陶瓷为一体的综合型知名陶瓷生产杰出企业。

  公司坚持创“百年企业”和世界品牌的目标不动摇,努力提高产品技术含量、文化含量和价值含量,提升国际竞争力,在多元化国际市场方面取得新突破。目前,公司产品畅销美国、日本、欧盟、中东、非洲等国际市场。“玉泉”炻器窑变釉餐具取材于“唐三彩”釉加釉特殊工艺,自2003年起,在北美地区保持了单一品种连续8年销售第一的品种;“white peony”骨质瓷产品采用英国皇家工艺,结合日本、德国、英国等国际知名品牌产品的制造工艺于2008年投放市场,深受国内高档宾馆饭店及礼品市场欢迎,获得“中国陶瓷艺术大展暨第十届全国陶瓷艺术设计创新评比金奖”等奖项。

  公司进一步巩固与南京艺术学院的合作,积极开展与清华美院、江南大学等的合作,推进中国日用陶瓷设计华东中心项目,开展与国际陶瓷设计界和其他领域的跨界合作。公司拥有各项发明、实用新型及外观专利500多项,将力争建成规模一流、具有相当国际竞争力和品牌认知度的企业集团,为振兴我国陶瓷工业做出新的贡献。

  编辑:田振亚