新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
天江药业:做中药配方颗粒行业的先驱者
2020-03-26 09:51:00

  江阴天江药业有限公司自1992年创办以来,以振兴中医药为己任。20多年来,公司始终不忘初心,由小到大、由弱到强,创造了一个又一个中药配方颗粒历史上的奇迹和里程碑,是首家“全国中药饮片改革试点单位”、首批“中药配方颗粒试点单位”,中药配方颗粒行业的先驱者和领跑者;是首家通过中药配方颗粒GMP认证的企业,被国务院发展研究中心列为“中华之最”等五项第一。公司弘扬“和谐、奋进、快乐”的企业精神,坚持以科学发展观为指导,以满足顾客为中心,以“关爱生命,呵护健康”理念为准则,确立了“打造百亿中药平台,成为中药行业的领导者”的公司愿景,积极深化卓越绩效管理模式,全面提升了企业的核心竞争力,销售收入逐年攀升。2017年销售收入227756.02万元,2018年预计效益303538.25万元,市场占有率达50%以上,较同行相比业绩名列前茅。

  中药配方颗粒行业先驱者

  从2014年引入卓越绩效管理,天江药业从“领导,战略,顾客与市场,资源,过程管理,测量、分析与改进,结果”七个方面着手,全面、系统、定期地进行管理活动,并在此过程中搜集、汇总、整合和分析数据与目标、指标进行对比,进行过程分析与优化,修改、建立、协调以及整合流程并再次组织实施,周而复始不停顿地运作,不断自我改进,追求卓越。

  公司品牌的核心就是要做中药配方颗粒行业的先驱者与领跑者,即通过不断完善全产业链数字化中药的模式,在中药配方颗粒的产销研各个领域做到全面领先。公司在1996年就申请注册了天江商标。自2000年起,公司共申请注册各类防御性商标47件,涉及37个类别。为扩大保护公司品牌还申请在港澳台、澳大利亚、美国等20个国家进行境外注册保护。2015年,天江药业被国药集团旗下的中国中药控股以103亿港币成功收购,创造了医药史上的最大并购。该案例也充分突显了天江的品牌价值。公司将“成为中药配方颗粒行业的第一品牌”作为品牌建设的目标,同时结合“推进国药现代化、实现人类健康梦”的愿景将天江打造成为医药企业的知名品牌和人民群众值得依赖的知名品牌。

  推进国药现代化

  中药原料的质量、炮制设备及工艺、生产过程控制、安全性指标控制等因素,一直以来直接影响中药配方颗粒的质量,制约企业的发展。近几年来,针对上述影响因素,企业不断加大科研投入,加强原料的基源、产地研究,保证药材质量的稳定;对炮制设备及炮制工艺进行研究,量化炮制工艺参数;对原料及配方颗粒的安全性指标进行研究,制定合理的下限标准,确保配方颗粒临床应用的安全性;对苦味、异味进行研究,形成掩味新技术,提高临床使用的顺应性;利用特征图谱技术,对配方颗粒生产过程进行研究,分析各工序的量质传递关系,确保其质量的稳定均一性;采用特征指纹图谱、UPLC/MS等新技术,建立配方颗粒质量标准,使“多成分精准质控与高稳定性的中药配方颗粒”的质量控制水平上升到新的台阶。

  天江药业作为中药配方颗粒行业创始企业和龙头企业,拟开展中药配方颗粒跨区域全产业链智能制造新模式应用,率先以江阴总部为中心,开展跨区域异地生产车间建设,并逐步推进智能装备、数据挖掘等技术的应用,建立跨区域制造资源协同系统,实现异地生产资源合理配置,打造中药智能工厂,全面提升中药配方颗粒产品质量,为临床使用中药配方颗粒提供安全有效用药保障。

  实现人类健康梦

  天江在了解顾客需求和期望的基础上,适应发展方向、业务需要及市场变化,跟踪获得顾客信息,进行比较分析,以确定顾客信息有效性。公司定期召开市场和营销会议,讨论分析产品销售情况,并与了解到的顾客和市场需求进行对比分析,通过分析结果来验证顾客需求和期望了解方法的科学有效性,并适当进行调整。此外,公司根据第三方调研结果、实际顾客需求和期望进行对比分析,以验证顾客需求和期望了解方法的有效性。

  公司通过多种途径与方式了解顾客意见建议后,分别提供针对性的质量供给:针对医院和医生主要需求提高效率,为重点客户配备智能化药房和配药机,极大地降低了医院的劳动成本;确保药品质量安全,实行从源头到成品全程质控,并采取二维码技术进行溯源。提升中医药水平,帮助医院与医生进行经典方、协定方、组方研究,联合产出科研成果并进行转化。针对群众与患者的主要需求,组织生产单包、联包、瓶装等不同规格产品,也可组合混装;提高药品的溶解速度,达到及时冲服;在保证药品疗效成分不变的前提下,通过不断改进工艺与改进配方,达到既是良药又不苦口。

  未来,公司将根据国家中医药管理局提供的100味经典名方目录,选择其中有研究基础的、药味组成相对简单、方解相对容易的、临床用量较大的品种,结合有关技术要求,力争启动开展中药经典名方复方制剂的研究工作。并拟向国家药典委申报约80个品种的国家标准的研究资料,按照国家药典委的有关技术要求,重点开展原药材、标准汤剂、质量标准、生产工艺等研究,名医、名方、名药与中医药养生经典相结合,科学使用中药配方颗粒,实施品牌战略,加强产品质量建设,以品牌效应扩大市场占有率,打造成中国第一品牌。

  编辑:田振亚