新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
2020运河品牌电商大会 在宿迁举办
2020-05-19 10:08:00

本网讯 (记者 刘照和 通讯员 朱文军 孙 义) 5月18日,第二届运河品牌电商大会在宿迁盛大开幕,京东、慧聪网、敦煌网等30余家知名企业作为电商代表参加。会上举行了中国(宿迁)跨境电子商务综合试验区揭牌仪式,共签约项目37个、协议投资总额569.7亿元。商务部中国国际电子商务中心权威首发《2020“一带一路”电子商务发展报告》。

据介绍,去年宿迁市举办了首届运河品牌电商大会,开启了建设中国电商名城、打造宿迁电商名片的崭新篇章。今年,该市再次以运河为媒介,举办了以“新基建·新消费·新经济”为主题的运河品牌电商大会,这是宿迁抢抓互联网经济发展风口,倾力打造“电商名城”的又一抓手。

近年来,宿迁电商产业在较短时间内实现从无到有、从小到大的“华丽蝶变”。电商交易额年均增长率保持40%以上,快递业务量连续七年位居全国前五十,相继打响了耿车家具、沭阳花木等系列品牌。在《2020淘宝直播新经济报告》中,宿迁市位列全国十大淘宝直播之城第四位。

目前,全市拥有1个国家级电子商务示范基地,2个国家级“电商县”,8个省级电商示范基地,97个省级以上农村电商示范点,“淘宝村”数量连续四年位居全省第一;平均每80人就拥有1家网店,每10人就有1人从事电子商务相关工作,每1秒钟就有10.35件快递从宿迁发往世界各地。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,电商产业发挥出巨大潜力和优势,走出了一条危中寻机、转危为机的崭新路径。一季度,直播销售额达到7.5亿元、同比增长112%,通过直播完成订单5436万件、同比增长310%;宿迁电子商务产业园区实现电商销售额194.6亿元、同比增长58.4%,税收总额7.58亿元、同比增长275.3%,呈现出逆势上扬的强劲发展曲线。

  编辑:田振亚