新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
江苏省农业品牌协会发挥平台功能 致力农企合作
2020-09-11 15:01:00

日前,江苏省农业品牌协会负责同志率领南京善思纳米科技、精禾科技、众鑫农业、潍坊灵芝素等现代农业企业的老总和高管,冒着炎热高温,来到江苏农抬头生物农业发展有限公司,进行农企对接,交流合作。

近年来,江苏农抬头生物农业发展有限公司作为协会理事单位,高举生物高科技要素集成创新和服务大旗,在农业产业化、社会化服务上积极有为,引发了江苏省农业品牌协会关注。协会一班人认为,有责任、有义务,更有必要发挥协调合作功能,集聚企业要素,开展交流合作,谋求为农服务更精湛的技术释放和农企共同发展的广阔空间。在形成思维共同识的基础上,品牌协会负责同志先后深入南京善思纳米科技、精禾科技、众鑫农业和农抬头生物农业发展有限公司,围绕企业生产经营的方向目标、企业现状、所需所求、面临制约等进行深度调研,找出企业与企业间可以对接合作、共同发展的点和面,为企业同频共振设置“磁场”。

江苏农抬头生物农业发展有限公司在第十届全国人大代表、国家特级有突出贡献的专家、全国“五一”劳动奖章获得者、74岁的农技推广专家鞠章网的带领下,以生物高科技为引领,创新现代农业服务方式,矢志打造更具江苏区域特色的生态、有机优质农产品。企业正向着建设生物高科技要素集成创新和生产技术集成服务创新的农业产业化和社会化服务相融合的一流经营服务业态迈进。

然而,农业科技推广不是空洞的说教,而是物技相济的“干货”、“硬货”落地生根后的催花结果。在“农抬头”公司,南京善思纳米科技、精禾科技、众鑫农业、BEB灵芝素等现代农业企业的老总、高管与鞠老甫一聊上,便十分的投机,表现出众多合作发展的项目空间和业务内容。

善思纳米的农药产供销一条龙服务,先进现代,符合产业发展政策,是引领未来农产品生产“控肥减药”的方向性标杆产业,与“农抬头”一旦形成对接,那广袤的服务田野植保综合效益会成倍增加。你有现代的纳米技术,我有万顷植保服务农田,鞠章网是一位对现代农技保持旺盛亲和力的老人,在对纳米农药怀有极高兴趣时,和善思科技的科研和营销人员迅速展开了业务合作上的谋合。

在“农抬头”连片水稻生产一条龙农技服务区,精禾科技老总陈雅锐现场开启随身带来的云数据检测设备,很快,水稻生育现状、病虫害发生与危害趋势分析、土地地力状况等,以图文并茂的形式展现于眼前,令在场的人叹服不已。众鑫农业总经理沈琴说,借助大数据的功能优势指导农业植保,是现代农业经营管理的成功法宝,“天眼”的力量是其它外力所不能及也无法及的。众鑫农业2万多亩青贮饲料生产基地借助精禾科技提供的农业大数据服务,在地力调整、田间管理、收获运销等方面发挥了巨大的指导作用,“最有发言权”的沈琴说出了对此项应用技术感叹的心声。

“灵芝”乃“仙草”,其生物功效众所周知。而现在,北京同仁堂制药联合天津南开大学将经过多年研发的“灵芝素”运用到了农业的提质增效上。“灵芝素”究竟功效如何,来自BEB的余总没有太多的表白,他希望让“效果说话”。大田边,俞总送给鞠老两小瓶“灵芝素”,并针对“农抬头”服务区域内大片水稻正处抽穗扬花的时机,请鞠老拿出两块共60亩水稻进行对照试验。余总说,“灵芝素”信奉用事实说话,收割水稻的时候,我会来到这里,和大家一起见证使用与不使用“灵芝素”的神奇差异。

一次短暂的农企对接,将产生什么样的效果效益,也许现在是无法统计的,但鞠章网和前来寻求合作的4家企业代表的表情是兴奋的,活动让大家看到了农业品牌协会真诚服务会员的理念,看到了协会平台的作用,看到了合作交流的意义。大家在座谈交流中对现代农业技术的推广转化提出了自已的看法建议,也使江苏省农业品牌协会的同志意识到了农业协会组织面临的使命责任,协会的同志当场建起一个“现代农业科技联谊群”,这个日益壮大的群,将成为江苏省农业品牌协会联合会员企业推进农业品牌建设、助力乡村振兴的大平台,好课堂。

夏寅 朱明贵

  编辑:田振亚