新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
在宁欧盟企业 共话“营商环境”
2019-03-13 09:29:00  来源:江苏经济网

  3月12日,“2019欧盟企业与南京市政府交流会”在南京召开。来自南京市商务局、税务局、人社局、公安局、教育局等多个部门的负责人,与70余家欧盟企业,共同围绕南京产业升级、绿色发展、税务改革、区域营商环境等议题展开讨论和交流,旨在为在宁欧盟企业与政府部门搭建沟通与交流的平台,共同提高南京对外开放水平,助力创新驱动发展。

  南京市商务局局长孔秋云在会上介绍,截至2018年年底,在28个欧盟国家中已有25个国家的投资者在南京投资兴办了965个外资项目,历年累计合同利用外资82.3亿美元,实际使用外资58.5亿美元。欧盟已成为南京市除香港地区以外的第二大外资来源地,并连续5年为南京第一大贸易伙伴。

  “南京拥有人才、资源、交通、区位等众多比较优势,蕴含众多的市场空间、产业空间和创新空间,也给欧盟企业带来丰富的发展机会、投资机会和合作机会。”欧盟商会政策与传播专员甘杰克说,而在中国市场进一步放开的背景下,南京也面临与全球其他城市的竞争,要更好地吸引外资,就需要进一步改善营商环境。在对欧盟商会成员单位深入调查的基础上,甘杰克提出了希望南京能在人才鼓舞、融资、跨境转账、投资保护等方面进一步完善措施。

  “一个稳定积极的商业环境可以给我们会员企业提供更好的平台去扩大投资、创造就业岗位、促进区域发展。”欧盟商会南京分会董事会主席魏博说。

  孔秋云表示,南京已连续两年以市委1号文件形式出台了建设创新名城政策措施,配套了34个实施细则,南京正在以国际化的视野、法治化的思维,大力营造稳定公平透明、可预期的市场环境,让在宁的投资者放心创业、安心工作。

  记者 陈春裕 实习生 马 钰

  编辑:田振亚