新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
华诚钨钼: “不差钱”的底气从哪来
2019-04-11 09:16:00  来源:江苏经济网

  创业从来不容易,但当记者问起泰州市华诚钨钼制品有限公司董事长徐文进,做企业十几年来最难的是不是融资时,他却断然回答:“钱从来不差!”

  哦?这种不差钱的底气从何而来?

  3月的一天,记者走进华诚钨钼寻找答案。环目纵览,厂区不大,厂房不高,灰水泥砌成的办公室一字排开,一个典型的苏中小企业模样。

  而当步入徐文进办公室时,迎面一块由科技厅颁发的“江苏高新技术企业”铭牌悬墙而立,不免令人刮目相看。回忆起当年的创业,徐文进显得谦逊有加:“我们只是镇子上的小企业,在行业里也算是起步晚的。”

  2005年6月,在泰州市姜堰区俞垛镇最大一家钨钼制品企业做过股东和销售的徐文进,因为看好钨钼行业的未来,拿出了退股分红的300多万元决意创业,华诚钨钼制品有限公司由此应运而生。

  虽说对钨钼行业熟门熟路,但真正做起来仍然是“万事开头难”。徐文进介绍说,“老东家万鑫钨钼家大业大,产业链拉得很长,因此我们一开始就定下了不同的目标:只做钨钼产品的后期精加工。比如钼顶头,就是我们最重要的产品之一。” 所谓钼顶头,就是一种穿轧无缝钢管的易耗工件,它由钼粉经混料、成型、高温烧结等工序加工制成。记者在车间库房里看到,大大小小的钼顶头,闪着金属特有的亚光光泽,整齐地码放在架子上、地上。“别小看这些钨钼产品,它们大部分都是运用在我国军工、航空领域哦。”

  徐文进告诉记者,创业初期,订单一笔笔地做,市场也是靠着信誉和质量一点点累积起来。为了跟踪产品质量,徐文进亲自带领销售团队,到客户车间跟踪查看自家产品,一旦发现问题立刻回来做工艺上的改进,“有时一连24小时都不敢睡觉”。

  渐渐地,华诚钨钼生产的钼顶头在行业里声名鹊起。“2005年建厂,2006年就开始有了销售进账。2018年共生产180吨钼顶头,加上其他产品,一年销售额达6000多万元。现在已经不需要销售员,所有的订单都来自网上。”说这话的徐文进,多少是有些骄傲的。就在与记者交谈的当儿,他接到一个电话,与对方交流数分钟后放下电话,高兴地说:“我们参与的一项山西太原钢厂的招标,已经通过了资质认定,中标问题不大。”

  有技术、有市场,这就是华诚钨钼不差钱的秘密吗?徐文进笑了起来:“哪里不差钱哦! 钨钼产品的原材料都是贵重的稀有金属,十几万元一吨,价格还在不断上涨。”他扳着指头说:比如去年采购原料200多吨,单买原料每年就要上千万元,加上这几年扩建厂房,买入设备不断投资,耗费巨大啊!可之所以从没感到差钱,“那是因为,身后有个坚强的后盾!”徐总笑呵呵地表示。

  这个坚强的后盾,就是姜堰农商银行。

  “近,出厂门几步路就是姜堰农商银行俞垛支行,方便!”华诚钨钼从建厂第一天起,就在姜堰农商银行开了户。因为流动资金需求大,第一笔贷款也是来自姜堰农商银行。“2006年的时候,我们小额贷款大约二十几万元,手续非常方便。”徐总说。“那么您知道姜堰农商银行有个‘阳光信贷’吗?”没想到,记者此言一出,徐文进马上就接了茬:“知道啊!我还知道现在已经升级到了3.0版本呢!可以说,我们就是‘阳光信贷’的直接受益者。”

  2011年,华诚钨钼的业务已经越做越大,企业扩建厂房7000多平方米,相继购入数控机床等进口设备上千万元,贷款额也追加到500万元,到了2017年,更是达到800万元授信额。“800万元,随时可以借,随时可以还,用一天算一天的利息。农商行的‘阳光信贷’就像自己家的钱柜一样方便。”徐文进由衷地赞叹。

  “华诚钨钼只是整个俞垛镇钨钼产业的一个缩影。”姜堰农商银行俞垛支行行长陆宏卫介绍说,事实上,整个俞垛镇目前也是全国最大的钨钼产业生产基地,在整个稀有金属行业里,素有“中国钨钼看俞垛”的说法。“镇上甚至还有企业到越南和朝鲜收购矿山。”该镇有钨钼企业20多家,开票销售超20亿元。而姜堰农商银行每年对钨钼产业的支持,就体现在像华诚钨钼这样的一个个中小企业身上。

  姜堰农商银行客户经理王忱告诉记者,这些年钨钼产业迅猛发展,“贷款最多的有五六千万元,小的也有一百多万元。”其中难免有些企业因扩张太快,会遇到暂时不能及时偿还贷款的情况。为了减轻企业负担,姜堰农商银行会把贷款期限延长一年,只要结清利息,不要求当年偿还本金,这就给了企业充分的还贷时间和发展空间。

  “‘阳光信贷’给了我们最大的底气。说真的,创业十几年来,姜堰农商银行俞垛支行的支行行长和客户经理也换了好几任,但是他们都像亲戚一样周到、热情,有求必应!”徐文进的感慨,相信也是俞垛镇所有钨钼企业家的心声。

  江苏经济报记者 陈 蕊 通讯员 何志琴

  编辑:田振亚