新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
浩通七圩汽渡:勇于担当 为经济发展保驾护航 泰州市行业龙头企业系列宣传
2019-07-11 10:07:00  来源:江苏经济网

  泰兴市浩通七圩汽渡运输有限公司于1987年10月正式通航。30多年来,该公司秉承“安全文明、创新发展”的企业精神,坚持“物质、精神文明协调发展,经济、社会效益同步提升”的工作思路,积极作为、开拓进取,勇于担当、和谐共进,最高年渡运收入、日渡运能力达到原先设计的15倍和10倍。七圩汽渡的发展壮大,极大地改善了虹桥工业园区的投资环境,为泰兴实现“全面领先苏中、加快融入苏南”做出了积极贡献。先后获得“江苏省文明单位”“江苏省第三届职业经理人创新大赛二等奖”“全国企业文化建设先进单位”等光荣称号。

  夯实基础,推动公司经济快速发展

  浩通七圩汽渡运输有限公司领导班子始终坚持“以人为本”的科学发展观,不断加强硬件建设,先后投入近5000万元购置或置换先进的全回转汽渡船,配备了GPS、AIS、监控系统等设施;投入近2000万元建成了综合楼、售票房、检票房、宿舍楼、住宅楼、职工食堂,成立了汽渡派出所,基础设施配套齐全,服务功能健全完善,干事创业氛围浓厚。公司上下抢抓发展机遇,采取灵活经营策略,积极开拓运输市场,经济效益和社会效益持续稳步增长。

  公司决策层高瞻远瞩,注重夯实物质基础的同时,从严管控,强化软件建设,坚定不移把“安全第一”作为工作的重中之重。不断加强安全文化建设,常态化举办岗位技能培训,加强应急救援演练,切实履行主体责任,推行安全绩效考核,坚持管理干部带值班制度,建立了安全生产网格化管理和履职清单,完善了安全管理新体系,采用“自控、专控、联控、监控”手段实施船舶运营状态监测,发现隐患及时整改,不断加大制度执行力建设,确保安全生产态势持续平稳。

  改革创新,激发公司发展内在动力

  创新驱动是引擎,挖掘潜能是根本。2004年以来,按照现代企业制度要求,该公司进一步完善了管理体制、运行机制,打破了“等、靠、要”传统束缚,形成了自主经营、自负盈亏的市场主体,从而优化了创新发展环境,助推了企业实现转型升级。

  公司不断创新管理机制,健全制度体系,充分发挥职代会的职能作用,结合形势发展需要和企业实际,先后建立健全了50多项管理制度,为公司可持续发展打下了坚实的基础。同时,公司借鉴先进的管理经验,深化了人事改革和分配制度改革,全方位提升公司的核心竞争力。

  内强素质,打造善作善为的坚强团队

  “七圩汽渡在几代人的共同努力下,始终坚持‘两手硬、两手抓’观念,坚持‘目标必成、创新发展’意识,坚持‘内强素质、外塑形象’宗旨,一路高歌猛进,文明硕果累累。”七圩汽渡总经理张建华表示,公司取得两个效益双丰收,得益于领导班子的坚强团结,离不开全体干群拧成一股绳的团队精神;“汽渡人”不忘初心、牢记使命,用实际行动树立了争先创优的良好形象,谱写了辉煌发展的崭新篇章。

  一是大力提升职工队伍素质。利用道德讲堂、“三会一课”、固定学习日等载体,广泛开展社会主义核心价值观、党章党规、系列讲话等学教活动,提高了理论水平和道德修养;组织人员前往爱国主义教育基地,接受革命传统教育,大力弘扬汽渡创业精神;因地制宜举办岗位培训和继续教育,积极参加党建联盟活动,职工队伍的专业技能、文化层次明显提升;选树典型,建设特色企业文化,先后荣获泰州市劳模2人、省级以上先进典型8人。

  二是不断改善文明服务形象。坚持文明用语,践行服务承诺,全方位为旅客服务。公司见义勇为、拾金不昧、忍辱负重等好人好事不断涌现,如2013年,“泰渡4号”船员一次成功救起落水人员8人,公司主要负责人被授予“2013-2014年度江苏省搜救突出贡献奖”;积极参与捐资助学、助残助老、义务献血等社会公益活动,加强结对共建,放大文明效应。

  三是充分发挥党群组织作用。积极开展“两学一做”等主题教育活动,增强党性观念;健全党建工作制度,推行党员责任区、党员干部联系点,为职工办好事、解难事;抓好组织发展,壮大党员队伍,“党员先锋岗”“红色航线”等创建工作成效显著;加强党风廉政建设,落实“三重一大”制度,严格执行八项规定。党支部、工会、团支部、女工委分别被授予“江苏省交通运输行业百佳堡垒党支部”“江苏省模范职工之家”、省级“青年文明号”和省级“巾帼文明岗”。

  编辑:田振亚