新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
一代“鞋王”富贵鸟破产:创始人子女放弃继承财产
2019-08-27 15:57:00  来源:北京青年报

  8月26日晚间,一代“鞋王”富贵鸟发布公告称,重整遭法院驳回,被宣告破产。同日,富贵鸟正式退市。

  自救

  两次重整计划草案均以失败告终

  这是个大有故事的鞋王。这家1995年开始生产男鞋,1998年-2012年期间获“首届中国鞋王”“中国真皮鞋王”“中国驰名商标”等众多奖项的老牌鞋业巨头,2013年在香港上市,当年营业额更是近30个亿。

  却在上市至今的6年时间,一半时间都在停牌。最新公告显示,富贵鸟目前债权总额30.82亿元,债权人349家。

  8月26日晚,富贵鸟发布公告称,8月24日收到福建省泉州市中级人民法院公告及泉州中院民事裁定书,裁定驳回富贵鸟股份有限公司管理人关于批准重整计划草案的申请并终止富贵鸟股份有限公司重整程序,宣告富贵鸟股份有限公司破产。

  富贵鸟两度提交重整计划草案。重整计划草案第一稿主要内容为重整投资人出资2.25亿元(其中1.65亿元为现金,6000万元为购物券)。重整计划草案第二稿主要内容为:重整模式基本不变,清偿方式变更为全部现金清偿。

  两次重整计划草案均以失败告终。

  富贵鸟股份重整计划草案经两次表决,均未获得通过,且同意票债权人代表的债券额比例偏低,故泉州中院对管理人提交的重整计划草案不予批准。经合议庭评议并经本院审判委员会研究决定,依照《中华人民共和国企业破产法》第八十八条之规定,裁定如下:驳回富贵鸟股份有限公司管理人的申请;终止富贵鸟股份有限公司重整程序;宣告富贵鸟股份有限公司破产。

  股市

  停牌近三年 上市地位昨天被取消

  值得一提的是,富贵鸟的上市地位同日上午9时起取消。

  8月12日,富贵鸟发布公告称,8月9日,联交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为8月23日,而股份上市地位将于8月26日上午九时起取消。公司现正寻求法律意见并可能根据上市规则第2B章就取消上市地位决定提交上市覆核委员会作进一步及最终覆核。

  此前,富贵鸟停牌近3年。停牌前,富贵鸟股价报3.88港元/股,总市值51.89亿港元。

  8月22日,富贵鸟公告称,公司已于8月21日收到联交所上市科主管的回覆接纳覆核取消上市地位的申请。

  之前,富贵鸟已经停牌近三年,其间,富贵鸟营业额和利润不断下跌——

  从近30亿的营业额跌至2017年中的不足5个亿,净利润也由盈转亏,并随后无更新。公司表示,主要由于股份暂停买卖,并且有尚未偿还债务,影响业务经营。而资料显示,富贵鸟负债至42.29亿元。

  业绩

  2015年起全面下滑 发三只债券两只违约

  “富贵鸟”创立于1991年,在1995年开始生产男装皮鞋、1997年将生产线扩张至女鞋。1998年至2012年期间,皮鞋产品多次荣获“中国真皮鞋王”、“中国驰名商标”以及“最具市场竞争力品牌”等称号及奖项。顶峰时期,富贵鸟员工人数接近1万人,超3000家门店遍布全国,聘请国家女排主教练陈忠和、明星陆毅作为品牌代言人。

  2013年,富贵鸟迎来了“高光时刻”,在港交所主板挂牌上市。2011年至2014年,富贵鸟整体营收和净利润都增长强劲,营业收入分别为20.37亿元、23.83亿元、29.19亿元、29.44亿元,净利润分别为3.1亿元、3.78亿元、5.19亿元、5.58亿元。

  然而,从2015年开始,公司经营全面下滑,主要原因在于2015年前后,鞋服行业本身受到宏观经济及行业发展周期影响,加上电子商务迅速发展,凭借安全、便捷、成本相对低廉的优势,线上销售对传统线下销售造成一定挤压,富贵鸟开始全面收缩。

  富贵鸟自2016年9月1日起公司股票停牌,称由于需要额外时间完成编制供载入中期业绩等,董事会延期及2016年中期业绩也延迟刊发,从此投资者陷入漫漫复牌等待。

  按照港交所上市新规,富贵鸟去年因长期停牌收到“警告”,并预计如果到2019年7月31日未达成经修订复牌条件、恢复股份买卖,港交所将建议上市委员会取消公司上市地位。

  富贵鸟先后发行了三只债券:14富贵鸟(代码122356)为8亿元,16富贵鸟SCP001(代码011698173)为4亿元,16富贵01(代码118797)为13亿元。但富贵鸟经营每况愈下,让其债券价格一度雪崩,去年3月1日,14富贵鸟深度下跌83.14%,次日再度下跌14.29%,3月5日和6日又分别下探12.53%和34.76%。该只100元票面价值产品从每单位103.8元急挫至8.56元,91.75%的跌幅,一举创出中国资本市场史上最低价公司债产品纪录。

  上述三只债券,其中16富贵01以及14富贵鸟两只债券都已实质违约。

  窘境

  还不起6万贷款 创始人子女放弃继承财产

  2017年一起买卖合同纠纷案,令这家公司的窘境显露无遗。当时,福建晋江福兴拉链有限公司向法院起诉富贵鸟,请求判令富贵鸟支付福兴公司货款56790.34元。这个货款不到6万块,富贵鸟都支付不起,可见富贵鸟的资金窘迫。

  2017年12月,富贵鸟创始人之一林国强撒手人寰,林国强子女当庭宣布放弃继承父亲所有财产,轰动商界。据悉,林国强在富贵鸟11起金融借款合同案件中做了担保人,涉及金额高达2.9亿元。而银行提出诉讼请求要求追究其配偶及子女作为第一顺位继承人在继承遗产范围内承担连带清偿责任。

  作为债权受托管理人的国泰君安,在去年2月份发布公告称,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项及资金拆解事项,截至2018年2月28日,富贵鸟资金拆借金额合计至少42.29亿元;发行人至少存在49.09亿元资产金额可能无法收回;截至2017年12月31日,发行人可动用的活期存款及流动资金不足1亿元。

  根据富贵鸟2018年2月的公司债券半年报告显示,公司以存款质押的方式对外提供担保,于报告期内的余额为19.59亿元,被担保方主要为发行人母公司富贵鸟集团有限公司及数家商贸公司。

  此外,根据富贵鸟的2017年半年报,富贵鸟还存在未及时披露的资产抵押事项,抵押担保金额合计4.14亿元;存在未及时披露的信用担保事项,担保金额合计1.03亿元。

  而对于这些资金的去向,国泰君安称富贵鸟尚未提供与上述担保和资金拆借相关的资料,也未向国泰君安说明上述资金的具体用途和去向,资金去向存疑。

  文/北京青年报记者 刘慎良

  编辑:薛培培