新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
遥观镇规上企业亩均税收居武进第一
2019-11-25 09:56:00

  记者近日从常州经开区遥观镇了解到,截至目前,该镇已有规模以上企业135家,其中亿元企业45家,规上企业亩均税收31.38万元,位居武进区各板块第一。

  遥观镇镇长王伟强告诉记者,遥观具有坚实的产业支撑,有26家企业产品处于世界、全国、全省领先水平。全镇累计有上市企业4家、新三板挂牌企业4家、完成股改企业21家,上市和挂牌企业总数位居全市乡镇首位。在刚刚发布的2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果中,该镇综合实力位列全国百强镇第59位。

  近年来,遥观镇以改革和创新为动力,以特色强镇为路径,大力弘扬企业家精神,加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,不断开创高质量发展新局面。全镇已形成以轨道交通装备、新材料、智能电机为主导,集装箱、钢管为特色,环保装备、绿色展览为引领的“322”产业发展格局。2018年,全镇完成工业总产值518亿元,其中规模以上工业总产值450亿元。

  遥观镇经发科科长石伟杰表示,整合园区资源,推进低效用地整合,集约集聚发展,是提高亩均产出、实施高质量发展的关键。该镇总面积仅有45.29平方公里,且开发强度高。为此,遥观通过“一增一减”来推动“地域小镇”的高质量发展,“减”就是减少低效产出企业,“增”就是培育高新技术企业、龙头骨干企业,增加产出贡献率。

  借助“263”专项行动,遥观镇先后关停并转化工、印染、电镀企业18家。同时,开展钢管、酸洗类企业集中整治,关停企业10多家。去年,在整治“散乱污”企业(作坊)过程中,又淘汰、关停小企业、小作坊215家,改造提升企业125家。在此基础上,发展壮大机电产业园、新材料产业园,一批低效用地项目让位于长海股份、江苏雷利等成长型上市企业。

  与此同时,该镇大力实施“现代优势产业集群+人工智能”行动,引导企业重点发展工业机器人,用智能工厂、数字车间为制造业插上腾飞的翅膀。目前,全镇拥有省级智能车间3家,市级智能车间、智能工厂7家,均居武进区乡镇之首。(刘吉林 周 银 王兴法)

  编辑:田振亚