新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
江苏省两户企业入选全国国有企业改革“科改示范行动”
2020-05-08 20:48:00

 近日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发《关于加快推动“科改示范企业”实施综合改革有关事项的通知》(国企改办〔2020〕3号),正式公布“科改示范企业”名单,标志着“科改示范行动”全面启动。江苏省江苏通行宝智慧交通科技有限公司、南京工艺装备制造有限公司2户“科改示范企业”成功入选。

 “科改示范行动”是国务院国有企业改革领导小组贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步深化国有企业特别是科技型企业市场化改革的重要举措。针对当前国有科技型企业存在的自主创新能力不强、市场化程度不高、发展新动能不足等影响转型升级和高质量发展的问题,选取部分中央企业和地方国有企业的科技型子企业,深入推进市场化改革,重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵。

 这次“科改示范行动”共纳入中央企业和地方国有企业的科技型子企业204户。江苏省2户“科改示范企业”将以此为新的起点,抢抓机遇,大胆探索,锐意创新,着力破解制约改革创新的重点难点问题,确保改出活力、改出竞争力、改出示范性,争当行业排头兵。

 江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司

 成立于2016年11月,由江苏交通控股有限公司和江苏高速公路联网营运管理有限公司共同出资组建,注册资本人民币1亿元。2019年10月,引入3家战略投资者,增资完成后公司注册资本变更为人民币1.15亿元。公司主要从事高速公路ETC业务运营管理、技术研发、产品开发、客户服务和应用场景拓展;围绕“交通+”,通过云计算、大数据、物联网、移动支付等技术,为高速公路、干线公路、城市交通等提供智慧交通平台化解决方案。2019年,公司实现营业收入14.28亿元,同比增长301.75%;利润总额5.56亿元,同比增长371.01%。通过自主研发获得“计算机软件著作权”18项、发明专利2项、实用新型专利权11项;另有2项发明专利、2项实用新型专利权正在申请当中。

 南京工艺装备制造有限公司

 成立于1952年,是南京新工投资集团有限责任公司控股子企业南京机床产业(集团)股份有限公司所属全资子企业,公司注册资本6087.57万元。公司是国家火炬计划重点高新技术企业,是我国规模最大的滚动功能部件研发制造基地。2017年公司入选工信部制造业单项冠军第一批培育企业,并于2019年12月顺利通过复核。公司主营滚珠丝杠副、滚动导轨副、滚动花键副、滚动导套副为代表的滚动功能部件,产品广泛应用于人工智能领域、高档数控机床,是高端数控装备智能制造的关键部件。2017-2019年,公司实现营业收入分别为2.43亿元、2.92亿元、2.27亿元;利润总额分别为448万元、3649万元、3468万元。截至2019年末,公司资产总额7.17亿元,净资产2.51亿元。先后成功主持承担了5项国家科技重大专项课题,并参与27项国家科技重大专项课题研究。主持与参与编制21项国家标准和行业标准,核心技术形成了45项专利授权,其中9项发明专利。2019年公司牵头主持编制2项国家标准,进入征求意见阶段;申报23项专利。2017年公司被中国机械工业联合会授予“中国机械工业质量诚信企业”、“中国机械工业名牌产品”、“中国机械工业质量品牌标杆”称号。2019年度被评为“全省机械行业创新型先进企业”。

 朱祖宏

  编辑:田振亚