新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
硕世生物:72小时战“疫”先锋,流淌着创新基因
2020-06-13 18:56:00

  战鼓催征,时不我待。严峻的新冠肺炎疫情面前,生物制药企业守住了疫情防控的第一道关卡。

  “新冠肺炎疫情发生后,硕世生物在72小时内研发出新冠病毒检测试剂盒。1月13日上午8点,首批产品投产,14号我们就运送到抗疫的第一线,用于疫情防控。”对于当初的战“疫”场景,硕世生物副董事长、总经理王国强记忆犹新。

  疫情就是命令,防控就是责任。抗击新冠肺炎疫情,只是硕世生物多年战“疫”历程的一个缩影——过去十年,在全球多场疫情防控阻击战中,硕世生物始终冲在抗疫的最前线。“我们硕世人的血液里,就流淌着抗击疫情的这个基因。”王国强笑言。

  从江苏泰州的中国医药城起步,手握超过400个病毒检测“利器”,将中国的分子诊断技术和产品逐步推向全球,经过注册制考验登陆科创板舞台的硕世生物,究竟拥有怎样的科创基因?在走进科创板公司系列活动——《科创中国》节目中,上证报记者将从投资者的视角切入,解码硕世生物的硬核基因,聚焦科创企业的创新力量。

  抢时间,“硕世速度”跑赢了病毒

  72小时,被视为地质灾害发生后的黄金救援期。在如此短的时间里,如何精准“捕捉”到新冠肺炎病毒?王国强告诉记者:“这是一场科研与病毒的比赛,最终我们以硕世速度跑赢了,争取到了宝贵的抗疫时间。”

  “我们有近20人的研发团队,将所有动物冠状病毒相关序列进行了分析。今年1月10日官方通报病原核酸检测完成,病毒基因组信息被公开,研发人员便进入24小时不停歇地运转。仅用72小时,硕世生物就完成了新型冠状病毒核酸检测试剂盒的开发。”王国强说,该检测试剂基于荧光PCR技术,实现对新型冠状病毒ORF1ab 、E、N三个基因靶标的检测,特异性灵敏度高,能够满足各疾控中心等相关单位的需求。

  王国强清楚地记得:“1月13日上午8点,首批产品投产,14号我们就运送到抗疫第一线,用于疫情防控。”1月20日,在短短一周时间内,硕世生物便通过分布于全国的营销网络,及时快速地让全国省市疾控中心等相关单位获得硕世生物新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂及配套服务。

  疫情防控形势复杂严峻,硕世生物不断优化产品技术,以科技战“疫”精准、高效阻击病毒。据悉,公司自主研发的核酸提取仪(32/64通量),以及自带提取-分液-体系构建的全自动核酸提取仪(32通量),配合全新推出的核酸快速提取试剂盒,可实现15分钟内完成提取,全流程自动化、智能化,机身小巧、高效、省时。

  不积跬步,无以至千里。“硕世速度”背后凝聚的是公司深耕IVD(体外诊断)产业10年的专注与心血。

  “我们每年都有50-100个产品在不断地优化、更新。经过一个长时间的验证、摸索以及经验的积累,才保证了三天时间,开发出最好的产品,为抗击疫情作出应有的贡献。”王国强称。

  此后,硕世生物积极将中国科技抗疫的成果推广至海外。今年4月以来,公司新型冠状病毒IgM/IgG抗体联合检测试剂盒(胶体金法)获得欧盟CE认证,核酸检测试剂盒获得澳大利亚药品管理局(TGA)认证,为国际市场疫情防控源源不断输出中国力量。

  差异化,做别人做不到的

  机会总是留给有准备的人。深耕传染病检测领域近十年,手握超过400个病毒检测“利器”,硕世生物俨然成为IVD细分市场的“佼佼者”。

  抗击新冠肺炎疫情只是公司战“疫”的一个缩影。事实上,过去十年,在全球多场疫情防控阻击战中,硕世生物的硬核身影从未缺席。

  走进公司展厅,琳琅满目的检测产品,见证着公司创新的足迹;一条产品研发的时间轴,诉说着公司战“疫”的成绩单。

  7年前的2013年3月,人感染禽流感疑似病例出现,硕世生物在4天时间内开发出 H7N9 禽流感病毒检测试剂盒,供给全国26个省市区。2014年,西非暴发传染病疫情,公司推出埃博拉病毒核酸检测试剂盒。2015年,公司手足口病病原体检测试剂盒的产业化项目入选科技部2015年度国家火炬计划项目。2017年,江苏省疾控中心使用公司开发的流感H1-H16以及N1-N9检测试剂盒,确认了全球首例人感染H7N4禽流感,并经中国疾控中心复核确认。

  王国强笑言:“我们硕世人的血液里,就流淌着抗击疫情的这个基因。”其中,公司自主研发的多重荧光定量PCR现代生物学技术平台,是硕世人引以为豪的“秘密武器”。

  以冠状病毒检测为例,王国强形象地向记者介绍了技术升级为病毒检测带来的质变。“

  2003年在检测SARS病毒时,市场上的荧光定量PCR平台一个管只能检测一种病毒。2010年我们切入这个行业之后,率先倡导多重荧光定量PCR检测,可以实现一个管里同时检测两到三种病毒,提升了检测效率。”同样,受益于该检测技术绝对定量的优势,针对新冠肺炎的无症状携带者基本可以做到“一测到位”,精确判断其能否达到出院的标准。

  作为科创企业来说,真正的基因是创新。依托多重荧光定量PCR现代生物学技术平台,硕世生物逐步将检测范畴扩充至肿瘤筛查领域、女性生殖道微生态检测领域。其中,公司将肿瘤筛查的核心锁定人乳头瘤病毒(HPV)。

  如何从热门赛道中脱颖而出?

  “当初设定战略目标时,我就拍板,一定要开发有差异化的产品,分型的同时做到定量。”王国强向记者表示,5年时间,公司开发出人乳头瘤病毒核酸分型检测试剂盒(荧光PCR法)与公司自主研发的全自动核酸提取分液工作站、HPV分型定量报告软件与外购实时荧光定量PCR仪组成“硕世21HPV分型定量检测系统”,在HPV检测中同步实现了“分型+定量”。

  “每家公司都会有梦想,开发出一个好的产品,一下子成为爆款。高投入一定会面临高风险,但我们还是要义无反顾地去做产品,做别人做不到的,才能凸显硕世的科技含量,才能被市场和投资者认可。”站在创业第10年的路口,王国强不禁点头道,“如今看,这个策略还是成功的。”

  不止步,复合型研发“战队”

  科创板“试验田”给了硕世生物最好的舞台。2019年12月5日,硕世生物多了一个新身份——科创板上市公司。

  硬核基因加持科创板“名片”,王国强直言感受到了质的改变。

  “过去虽然我们在这个细分领域中取得一定的成绩,但很多人还是不了解我们。上市以后站在聚光灯下了,使很多原来不关注我们的人,都了解我们。在品牌效益放大的背景下,更多高科技人才愿意走进硕世,认可硕世,最后加盟硕世。同时,只要公司坚持创新驱动,就会吸引资本青睐,拓宽融资渠道的同时,也将更好地促进公司发展壮大。”

  人才是科创板公司的内核。“科技创新靠什么?还是靠人。”在王国强看来,人才是公司的核心资产。

  经过多年的沉淀,硕世生物已经培育了一支能打硬仗、攻难关、跨学科的复合型研发“战队”。截至2019年末,硕世生物拥有研发人员105人,占公司总人数的21.88%;研发人员中硕士及以上学历人员49人,占研发人员总数的46.67%。研发人员的专业领域涵盖了分子生物学、细胞生物学、免疫学、病理学、药理学、遗传学、临床检验学、自动化控制等。

  战“疫”有术,战绩给力。上市首年,硕世生物交出一份含金量十足的成绩单。

  2019年,硕世生物实现营业收入2.89亿元,同比增长25.18%;实现净利润8375.62万元,同比增31.23%;今年一季度,受益于新冠肺炎试剂销量增加,公司实现收入2亿元,同比净增1.5亿元,同比涨幅达276.21%,归母扣非净利润9453.32万元,同比骤增698.55%。

  后劲,来自于公司全力打造的泰州总部产业园项目。据悉,该项目建成后将实现产能翻番,预计核酸诊断试剂产能达到700万人份/年、干化学诊断试剂产能达到3000万人份/年。

  公司方面向记者透露了“小秘密”,计划在企业上市一周年时搬入新的产业园。更大的舞台,更大的梦想。经历科创板考验,经受抗疫磨砺,感受资本魅力的硕世生物,将向着更高的目标重新出发。

  吴正懿

  编辑:薛培培