新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 苏企之窗 > 正文
“江苏效率” 为企业挽回大额经济损失
2020-06-24 10:37:00

本网讯 (记者 陈春裕)“我们从2月份转产防护用品以来,目前已出口防护服300多万套、隔离衣1000多万件。”日前,在江苏省药品监督管理局首次组织的视频采访活动中,江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬说,现在每周出货量都在54万件左右。在公司主业较大程度受疫情影响的情况下,成功转产为企业提供了可持续运营的保障,并成为企业新的增长点。

江苏阳光是全球最大的毛纺面料和高档西服生产基地,今年2月初公司响应号召开始转产医用防护服,并在江苏省药监部门的快速反应下,于2月24日通过了应急备案,获得生产销售许可。“我们将原有产能的八分之一拿出来,改造高端服装生产线,紧急生产防护服,其中有一半产品支援湖北。”陈丽芬说,江苏阳光基于自身庞大的出口市场,接到了多个国家和地区的防疫物资订单。

3月下旬,江苏阳光接到罗马尼亚100万套防护服和其他相关物资的订单,该笔订单将于4月5日包机运往罗马尼亚。然而就在3月31日,商务部、海关总署、国家药品监督管理局联合发布公告,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。

新政发布时,江苏阳光的医用防护服已装车准备发往天津机场,如果不能及时取得注册证书、产品不能按时出货,企业将遭遇违约索赔。“仅包机费用就要1000万元,加上其他索赔,损失至少在3000万元以上。”陈丽芬情急之下向江苏省药监局反映了企业面临的困难。该局立即召集相关处室人员讨论解决方案,并于第二天赶赴企业对其生产环境、质量水平等相关指标进行现场审核,并将相关情况上报国家药监局,为企业积极争取获得出口资质。4月3日,江苏阳光顺利取得注册证书。4月5日凌晨,订单成功发运,避免了大额经济损失。

江苏省药监局器械监管处处长张兴华说,疫情发生以来,该局通过严监管、快审批、促生产,切实保障了防疫医疗器械上市供应和质量安全。江苏不少防疫物资生产企业也多次受到国务院、省级医疗物资保障组乃至外国政府的认可和表扬。

  编辑:田振亚