新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 智本传奇 > 正文
江苏:强力磁场吸引“黑科技”
2017-07-06 13:03:00
 

 

 

 

图为“穿戴”智能控制系统的小白鼠。 新华报业视觉中心记者 余 萍 摄

创新的极致也许会是什么?昨天的中国江苏·大院大所合作对接会给出了答案:黑科技。在南京国际博览中心的各个展区,各种产学研对接研究成果一一被展示,从而为人们掀开了未来的一角。

只需晒晒太阳的“黑科技”车

“这到底是车还是船?”常州天合光能有限公司带来的一辆汽车引起了展会现场的不小争议,因为这辆车有着超现实的外形——通体布满IBC太阳能电池板的它,如同科幻电影中的太空飞船。公司的技术工程师丁晓春告诉记者:“不同于现在市面上的新能源汽车,这款车纯粹依靠太阳能驱动,以80公里的时速,可以连续跑上6个小时,最高时速能达到130公里。”而它的“加油”方式,仅仅只需晒晒太阳。

记者了解到,为了对产学研成果进行展示,此次展会共设立了21个展区,其中,最受关注的是新兴产业展区,以及那里的重量级“黑科技”——“神威·太湖之光”超级计算机。这台由国家超级计算机无锡中心研制、世界首台峰值计算速度超过十亿亿次的超级计算机,系统峰值性能、持续性能、性能功耗比三项核心指标均居世界第一。

不过,在会展现场,超级计算机“施展才华”的空间有限,因此风头被一只小白鼠抢了过去。“我们将小白鼠的大脑和电脑相连接,并展开脑机融合的深入研究,实现了对‘大鼠机器人’的相对控制。”浙江大学带来的一项“黑科技”,真正让人们对未来充满期待。

生活才是科技的“黑土地”

昨天的互联网世界,一则题为“李彦宏乘无人车上五环”的新闻登上了当日头条。有网友评论:强如百度总裁,也想提前体验一把“黑科技”。

实际上,在成果展区记者发现,越来越多的科技成果,已经融入我们的生活。比如很多人都有过这样一个困扰:在公交、地铁等公共场合,自己在看手机时,身边总有人投来不经意的目光,让人很是尴尬。而昆山龙腾广电有限公司带来的宽窄视角切换技术,就可以在使用手机或电脑时,实现宽视角、窄视角一键切换,从而有效防止别人“窥屏”。

在新材料展区,石墨烯已经不再是一个遥远的概念,而是变身为大家都能接触到的产品:具备医疗保健效果的理疗护具、可以自行发热的西装马甲等。这些产品因为以石墨烯为原料,自然多出了很多意想不到的功能。

在南京通用电器的展位,公司区域经理马颖告诉记者,公司自主研发的车辆行驶辅助系统,已经可以提供遇紧急状况提前自动刹车等功能,“如果大家等不及百度的无人车,倒是可以先用我们的产品感受一下。”

传统产业期盼跻身“黑科技”

在昨天的会展上,记者发现,新兴产业等展区人头攒动,但是在大会特意设置的传统产业展区,却是门可罗雀,未能实现主办者的初衷。

江苏金龙科技是一家从事纺织机械研发、生产的企业,记者在公司的展位上看到,工作人员准备的厚厚一叠宣传材料鲜有人拿。“我们这次带来的是最新研发出的3D智能电脑横机,可以直接生产出一件毛衣,从而省去拼缝环节,大大提高了生产效率并降低了人工成本。”公司应用研发部门主任郭海斌略带遗憾地告诉记者,虽然这样的产品已经算得上是行业内的“黑科技”了,但是目前在市场上受到的重视程度并不够。

对此,华中科技大学机械科学与工程学院院长、中国科学院院士丁汉表示,江苏制造业的环境和实力相当好,理应让更多“黑科技”在这里得到应用,“我们此次参会主要带来的就是大型零件的加工技术,具体包括机器人、复杂球面加工等等。”

值得欣喜的是,在一些传统行业,“黑科技”也已开始运用。在亿嘉和公司展位,一台小机器人通过人工操控,就可完成多种动作。“在变电站内,它的用途更大。”公司负责人告诉记者,这款机器人主要用于变电站巡检,它不仅具备自动识别仪表仪器、带电检测、语音互动以及安全报警等多种功能,在机器人的顶端,还有一个可360度旋转的云台,对于提升传统变电站的运行效率,能提供极大的帮助。

江苏经济报记者 陈 澄

  编辑:实习02