新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 智本传奇 > 正文
威尔曼:贴近客户,持续提供优质服务
2019-03-06 10:27:00  来源:新华日报

 

  一款触摸式全玻璃电梯面板,就像操作智能手机屏幕一样一“点”即可,不仅外观高端大气也更易于清洁;一款键盘式操纵盘,只有0-9这10个数字,既减少了成本,也让老人和小孩能方便使用……走进位于海安的江苏威尔曼科技有限公司产品展厅,各类电梯信号系统琳琅满目。

  成立于2000年的江苏威尔曼科技有限公司,主营电梯信号系统的研发和制造,依托国家政策支持和“产学研”基地开展科技服务,公司利润连年增长,去年实现净利润近亿元。

  国际顶级客户的认同,是企业实力最好的佐证——

  威尔曼是世界知名电梯制造商迅达的信号系统唯一全球供应商,市场占有率超90%。公司连续多年荣获“迅达最佳供应商”称号和“通力全球供应商”等称号,承担了通力、上海三菱、蒂森等客户的多个ODM(原始设计制造商)项目,产品远销亚洲、非洲、南美洲、北美洲、欧洲等多个国家。

  “我们始终致力于电梯信号系统产品的优质体验打造,依托强大的技术创新能力推动产品发展,引领电梯信号系统行业的变革。”威尔曼运营副总严加伟说。

  威尔曼何以能够走到行业最前沿?

  在严加伟看来,企业生存发展,离不开瞄准市场,精准定位。在近20年的发展历程中,公司董事长周经成先生一直秉承合法合规的经营理念和自主创新的战略,从零部件到信号系统,从制造驱动到研发驱动,企业发展的每一步调整和转型都有清晰的战略导向。

  贴近市场,需要创新引领。除了在上海设立近百人的行业专家型人才的技术研发中心外,更在国内首创了全玻璃式感应操作“司机盒”,通过密码“唤醒”,隐藏的键盘即可出现。该产品打破国外技术垄断,实现进口替代。威尔曼也成为全球唯一一家把玻璃用在电梯信号系统中的规模化企业。

  类似的创新例子还有很多。除了产品研发,工艺创新同样重要。威尔曼持续引进包括日本松下、德国通快、北京精雕等国内外先进生产设备,补强工艺短板,近5年投资额超8000万元。

  通过探索新材料、新工艺和新方法,产品质量和生产效率不断提升,为客户及消费者提供了更为丰富的产品选择。

  经过多年的制造积淀和产业布局,威尔曼从零件、部件、多媒体硬件到智能化软件均可自主生产组装,成为行业内唯一具备全产业链服务能力的电梯信号系统服务商。

  “不是越高端越能生存,一定要适销对路。客户是最公正的‘裁判’。”严加伟表示,为更好贴近客户需求,公司持续为客户提供更好、更优质的服务。其中,质量、成本和交货成为企业着力的方向,他讲述了一个即知即改的故事:早在2005年,威尔曼承接迅达客户首个玻璃外观信号系统项目,但玻璃材质无法使用结构固定或锁紧等手段,只能选择黏结的方法,这就导致玻璃易脱落,不良率高达8%,一度成为客户的困扰。

  在接到客户回馈后,公司集中资源进行技术攻关,成立质量改善小组,终于攻克玻璃同金属、玻璃同塑料等相关黏结难题。更秉着精益求精的精神持续改进,在2016年设计研发了行业首台加热压实一体化设备,一举解决玻璃脱胶问题。截至目前,未再发生一起相关不良案例,获得客户一致好评。

  另一个,则是保证交货的故事——

  就在去年,一个公司主要客户在临近发货前才发现漏单并通知公司补货。面对该订单数百套产品的交货期由15天被压缩至3天的压力,尽管已超出威尔曼的产能范围,但公司高层作出指示,为减少客户损失,不惜代价,也要助客户渡过难关。生产人员在各部门的全力支持下,夜以继日,加班加点,最终圆满完成订单交付。

  正是有这种拼劲和理念,才保证威尔曼的及时交付率一直保持在99.9%以上。

  “未来,威尔曼将坚持走国际化和自主创新战略,进一步优化信号系统服务商的角色能力,为客户带来更多价值。”严加伟表示,威尔曼将全力构建信号系统的生态体系,力争成为全球电梯信号系统引领者。 付 奇 林惠红

  【专家点评】

  威尔曼的发展历程印证了隐形冠军企业最大的优势就是贴近客户。它们对市场熟悉程度高,可以提前布局精准介入;对客户需求保持“敏感”,瞄准“痛点”“空白”,通过研发引领客户发展,增加客户黏度。

  贴近客户如此重要,进一步紧密联系客户,首先需为客户提供更好的服务,不仅给客户提供有科技含量的优质产品,还提供越来越完善的服务及系统解决方案;要与客户进行更多维度的互动,通过为客户做的比国际巨头更多,实现在一些关键领域突破国外垄断;更好紧密联系客户,还需加强贴近性,通过并购和自建等方式,构建各类海外服务平台,最大化减小“服务半径”。

  陈淑梅(东南大学经济管理学院教授,东南大学国际区域经济合作研究所所长)

  编辑:薛培培