新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
上海江苏共同构建 “嘉昆太”协同创新核心圈
2018-05-22 10:30:00

  据新华社电 长三角更高质量一体化协同创新发展又有新进展。上海市嘉定区与苏州市21日签订战略合作协议,共同构建“嘉昆太(嘉定、昆山、太仓)”协同创新核心圈,在科技、产业、资源、市场、人才等领域推进同城化谋划、联动式合作和协同化发展。

  上海市嘉定区委书记、区长章曦认为,嘉昆太都拥有各自发展的特色和优势。共同构建“嘉昆太”协同创新核心圈,将重点以科技创新领域的合作共赢为突破口,进一步深化全面战略合作,着力打造长三角更高质量一体化协同创新发展的示范区。

  嘉定是上海科创中心重要承载区和先进制造业强区。苏州是江苏产业重镇,其下辖的昆山、太仓连续多年位居全国百强县前列。根据合作协议,将推进长三角三地的同城化谋划,探索“党建联建”,并以“规划同圈”引导城市、产业、社会、生态等各个方面的合理布局;以“科创同圈”集聚创新要素,整合创新资源;以“产业同圈”延伸产业链、提升价值链;以“交通同圈”提高基础设施,特别是交通路网的联通共享;以“生态同圈”共筑生态保护联防联控联治格局;以“民生同圈”提升区域群众获得感、幸福感和安全感。

  “嘉昆太”协同创新核心圈将进一步实施联动式合作,针对区域产业发展差异化的特点,探索联手建设产业发展“园中园”“共建园”,带动形成区域间生产要素、企业主体、产业链条的合作网络;探索建立“嘉昆太”市场信用体系共享机制,联合打造“嘉昆太”企业诚信圈;探索建立“嘉昆太”高技能人才柔性流动机制,逐步形成高技能人才资源集聚态势。

  编辑:田振亚