新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
姜堰大伦为工业经济注入新动力
2018-09-18 09:22:00  来源:江苏经济网

  泰州市姜堰区大伦镇利用存量吸引增量,促进传统产业转型升级,一批新的经济增长点脱颖而出。今年,全镇已盘活土地72亩,新增3个优质项目,另有20多亩土地正在盘活,2个项目签约落户。1至7月,工业开票销售9亿多元,比去年同期增长52.85%。一直徘徊于工业经济薄弱乡镇行列的大伦,主要经济指标综合考核得分列姜堰区第一。

  原在外地办厂的丁亚光,生产的智能转椅传动机架等设备畅销西班牙、墨西哥、印度、波兰等国。今年,丁亚光决定扩大生产规模,并到处寻找场地。镇相关领导得知这一情况后,动员他利用大伦镇原沪东船舶机械公司的标准化厂房和设备,扩大生产规模。丁亚光将智能转椅传动设备项目直接搬进原沪东船舶机械公司的厂房,仅投资500多万元更换了大型冲床等部分专业设备成功试产,创造了“项目拎包”入驻一月投产的神奇,二季度刚刚投产的泰州派沃传动机械有限公司纳税销售已达1100多万元。丁亚光坦言,如果没有现成的厂房和设备,按正常项目走程序,至少需要半年才能试产,投资成本也会翻番。

  原伯青光电公司占地13.8亩,去年年底,企业投资亏损资不抵债,被迫停产,4幢面积5000多平方米的标准化厂房闲置。春节后,运粮村村干部轮番带着“闲置资源”和优惠政策外出招商,引回在张家港创业的本地能人王天平,利用闲置厂房回乡创业兴办江苏沙洲泓网业有限公司,生产高端绳网。产品不仅畅销国内,还出口美国等国家和地区,今年已实现纳税销售近600万元。(唐桂军 姜存义)

  编辑:田振亚