新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
税收东风助力“小镇牙刷”扬帆全球市场
2018-09-28 09:26:00  来源:江苏经济网

  “美好的一天,从三笑开始”。这样一句甜美温馨的广告语,已成为70后、80后的时代记忆。20年过去了,位于扬州市广陵区杭集镇的高露洁三笑有限公司从名不见经传的小企业蜕变为中国牙刷行业领导者,参与了牙刷制品各项国家标准的制定,生产的“三笑”“高露洁”“黑人”等品牌牙刷出口全球80多个国家和地区,蜚声海外。“小镇牙刷”扬帆远航全球市场,在全球化的竞争浪潮中勇立潮头,公司法人杜卫刚感慨万千:“企业的扬帆远航,离不开税收政策的东风助力。公司的每一步发展,离不开三笑人的团结进取,更离不开国家、政府对企业的密切关注和大力扶持。”

  丁明祥是公司财务部门的元老级员工,工作以来就一直和税务部门打交道,见证了税收营商环境的不断优化,深刻体会到企业做大做强与国家税收政策扶持的密不可分。他介绍道,2009年起实行增值税转型改革,将生产型增值税全面转型为消费型,极大地激发了企业投资改造的热情和动力。企业认真比较研究了德国、意大利、日本、韩国等国家的先进技术装备,择优购入;又聘请专家根据公司生产特点与标准,对这些设备进行技术改造,开发自动化操作系统,不断提升产品技术水平和生产自动化程度。2017年,高露洁三笑公司正式挂牌成立全球牙刷技术中心,对全球高露洁提供有关牙刷等产品的研发和技术服务,每年技术出口接近千万元。“我们在本地有成熟的产业集群、可靠的产品配套、多年培育的研发团队和操作能手,这些都是高露洁三笑特有的资源优势。除此以外,政府优良的营商环境和税务部门热情高效的服务,成为我们的政策优势;每个季度,税务部门都有专人针对公司的业务主动进行提醒、辅导,帮助企业将税收优惠用对用足用好,仅2017年一年,高露洁三笑公司外购设备达1.1亿元,抵扣进项税1600万元。税务部门的贴心服务,让公司在走得快的同时,走得正、走得稳。”

  税收优惠政策为高露洁三笑公司提升国际订单接单能力积累了丰厚资本。据杜卫刚介绍,2017年高露洁三笑有限公司外销占比68%,销售额接近7500万元,但随着国内人工成本不断上涨,海外订单流失趋势日趋明显。今年5月1日开始,增值税税率下调1%后,犹如一支强心剂。在税务部门提醒和辅导下,公司进一步测算完善订单价格,使报价在国际市场中有了更为充足的价格竞争砝码和盈利运作空间,之前流失到东南亚等地的订单也开始逐渐回流。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。高露洁三笑有限公司的强大实力,倒逼当地牙刷产业整体转型升级。杭集镇的企管站党支部书记殷立志介绍,最初杭集的牙刷大多采用手工植毛,本地工人最多一天生产2000支牙刷,而采用机器生产后,一台机器可以生产2万支。大家在震惊的同时也感到巨大的压力,纷纷转变思路,购入机器设备来逐步取代手工制作。从2013年到2017年,税务部门累计为杭集牙刷制造行业落实固定资产增值税进项抵扣1.03亿元,极大降低了企业生产成本。发展至今,杭集镇共有2800多家牙刷生产企业,规模以上企业近500家,年产牙刷从不到千万支逐步提升到75亿支,国内市场占有率80%以上,国际市场占有率30%以上。赵荻昕

  编辑:田振亚