新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
江苏用绿色金融杠杆“撬动”碧水蓝天工程
2018-10-11 09:20:00  来源:江苏经济网

  蓝天白云,清水绿岸,鱼翔浅底,这是美丽中国应该呈现的面貌,也是广大群众长期以来对美好环境的期盼和向往。当前,我省正在打造碧水蓝天工程,通过环境保护,倒逼产业转型升级,打通绿水青山向金山银山转换的通道。这场环保攻坚战,离不开绿色金融的助力与支持。昨日,我省召开首次“金环”对话会,解读新出台的《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》。大会现场,省环保厅、财政厅等9家政府相关部门、16家金融单位,还共商引导和激励金融资本参与生态环境保护之计,以更大力度服务我省生态环境高质量发展。

  创新绿色信贷推动产业升级

  近年来,全省生态环境保护工作取得了阶段性进展,但总体上产业结构偏重、污染物排放量大,仅靠末端治理不仅成本较高且效果有限,难以实现环境质量的根本性好转。一些地区的环境基础设施建设、企业绿色化改造的融资渠道偏窄,资金成本高,严重制约了生态文明建设的深入推进。因此,我省需要充分发挥绿色金融在调结构、转方式、推动经济绿色转型发展方面的积极作用。

  针对当前形势,新出台的《实施意见》提出,鼓励绿色信贷创新。鼓励在苏银行通过合理分配经济资本、信贷资源等有效方式优先支持绿色信贷产品和服务,在风险可控、商业可持续前提下,支持银行机构开辟绿色信贷研发、审批、推广专项通道;并将全省法人银行业金融机构绿色信贷纳入宏观审慎评估框架,定期开展绿色信贷业绩评价,引导金融机构加强对绿色环保产业的信贷支持。

  同时,我省将坚决抑制污染性投资,建立环保项目贷款风险分担机制。银行机构不得违规为环保排放不达标、严重污染环境且整改无望的落后企业提供授信或融资。对符合条件的绿色信贷进行适当贴息,贴息后贷款利率原则上不高于同期人民银行贷款基准利率。

  借助证券“力量”培育绿色产业

  “产业融资难、融资贵、绿色金融产品缺失”是当前打造碧水蓝天工程中的难点。记者在大会上了解到,针对生态保护与绿色发展领域激励帮扶政策不足,我省将帮助地方和企业解决环保融资难问题,支持符合条件的企业发行绿色债券,推动绿色信贷资产证券化,拓宽企业环保投融资渠道。

  其中一项关键措施是,我省将支持符合条件的绿色产业企业发行上市和再融资。将以环保产业园区企业为重点,加大对省内绿色产业企业上市培育力度,对取得证监局确认辅导备案日期通知的一次性奖励20万元,取得证监会首发上市申请受理单的一次性奖励40万元,对成功上市的企业一次性奖励200万元。

  据了解,为了向社会资本让利,我省还将支持对建成的城镇污水处理、垃圾处置、工业固废处置等环境基础设施的未来收益权开展资产证券化,按发行利率给予不高于30%的贴息,增加资产流动性,改善企业负债结构,实现可持续发展。对绿色债券进行贴息,支持各地发行长江生态修复债券等绿色债券,对成功发行绿色债券的非金融企业年度实际支付利息的30%进行贴息,贴息持续时间为2年,单支债券每年最高贴息不超过200万元。

  设立发展基金推进多方资本合作

  在绿色金融已经上升为国家级战略目标和发展规划的大背景下,我省为引导更多金融资本进入生态环保领域,参与环境综合整治、污染场地修复、生态保护修复项目,推动生态环境高质量发展,将鼓励有条件的地方政府和社会资本按市场化原则联合设立绿色发展基金,完善政府和社会资本合作。

  记者了解到,为激励金融资本探索公益性生态项目的盈利模式,打通绿水青山向金山银山转换的通道,我省将支持省生态环保发展基金会同地方政府、相关行业设立区域性、行业性生态环保子基金,促进省内长江生态环境保护修复、环保产业发展、环保基础设施建设等。对省生态环保发展基金投资省内环保、节能、资源循环利用、新能源等成长期科技型绿色企业出现损失后给予损失金额30%的风险补偿,单个项目最高补偿200万元。

  同时,我省将创新PPP项目运作模式,鼓励将黑臭水体整治、污染场地修复、矿区生态修复等项目和休闲度假、旅游观光、健康养老等有稳定收益的项目打捆实施,优先纳入省级PPP项目储备库,优先选为省级试点PPP项目,对其中符合奖补条件的落地项目,奖补标准在现有基础上提高10%。

  江苏经济报记者 朱彬彬 张韩虹

  编辑:田振亚