新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
海州经济开发区 “腾笼换鸟”助力转型升级
2018-10-12 09:51:00  来源:江苏经济网
 今年以来,海州经济开发区以“退二进三”为抓手,积极做好园区产城融合、转型升级和节地提效等工作,全速开展固定资产及空间资源的整合和利用,推进企业低效用地腾退,将宝贵资源用于高新技术产业培育,力争到2020年核心指标较2017年实现翻番。

2017年至今,该开发区已使用盘活土地1359.9亩及15.42万平方米地上建筑物,共入驻项目46个,其中,新投资项目19个:总投资5亿元的康缘智慧物流项目、总投资2亿元的石墨烯研发及产业化项目、总投资2亿元的如年环保机械项目、总投资0.02亿元的永成机械项目等。未来2-3年,该开发区力争再盘活2300亩低效用地,不断提高土地利用集约化水平。

近年来,海州经济开发区积极促进产业转型升级、提质增效,但目前仍有不少“瓶颈”因素影响和制约着开发区资源顺利整合,比如,土地收储成本高、盘活资金不足、有权证地块清理困难与无权证地块收购有法律风险、整合成本过高等。随着开发区区域发展规划进一步科学化,在土地资源紧张、政策收紧的背景下,对一些急需进行资源整合的地块,园区克难攻坚、迎难而上,取得了明显成效。

今后一段时期,海州经济开发区将进一步抢抓机遇,提升资源利用效益、加快低效用地盘活,并对其它待盘活地块进行分类,推动园区“腾笼换鸟”、转型升级,充分发挥工业引擎作用,助推海州经济社会全面协调可持续发展。辛 玲

  编辑:田振亚