新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
让“买全球”服务产业升级 智能及高端装备成采购热点
2018-10-30 09:25:00  来源:江苏经济网

  西门子、发那科、波音等大咖云集,人工智能、数字化工厂、航空航天技术装备等高精尖产品汇聚,在首届中国国际进口博览会上,智能及高端装备展区无疑是最受关注的展区之一。“对于行业来说,进博会的举办有利于打破技术和产品的封锁,让国内相关行业企业有机会全面接触国外的全产业链,提升我国民族产业水平,参与全世界的行业竞争,从而为产业强国打下坚实基础。”谈及即将到来的进博会,南通华夏飞机工程技术股份有限公司工程技术研发中心及专家委员会主任王卫忠的一席话道出了智能及高端装备相关企业的期盼。走进进博会,让“买全球”服务产业升级需要更成为我省不少参会企业的共同选择。

  “我们将重点关注高精度工业级的传感器、芯片、集成电路和飞机整机及航空相关的工程技术服务、设备设施。”王卫忠告诉记者,公司早已定下采购计划,期待“满载而归”。作为中国首家民营飞机大修企业及目前中国唯一形成全航空产业链布局并取得中国民航局认证的飞机大修企业,目前工程业务服务领域已涵盖商用、公务及通用航空公司等多个领域,拥有5个机库,可同时维修10架波音737级别飞机或15架公务机,专业维修设施和工装设备达数千件/套。

  王卫忠表示,进博会为公司提供了一次非常系统地向国际同行业学习和竞争的机会。“我们可以充分了解国外航空工业产品的供应商,比较他们提供产品和服务的差异,从而选择更好的、更适合我们供应商的产品,做好技术和管理的Know-How,做出更好的航空装备产品,更好地为我国航空装备业的全面提升贡献自己的力量。”

  无独有偶。主营进出口贸易的江苏舜天国际集团有限公司也立足高端智能制造装备、轻工纺织、科学仪器等先进设备进口方面的专业优势,将重点锁在智能及高端装备等领域,确保签约不低于5000万元人民币进口合同。“全自动智能控制加工中心、高精度车床、金属切削设备、薄膜类生产设备等企业转型急需的工业基础设施和有助于中国制造升级的新产品,将是我们采购的重点。”舜天机械进口公司副总经理郜虹表示。

  在郜虹看来,能在短时间内与那么多世界一流供应商、品牌商“面对面”接触、交流,机会难得,对于企业在贸易全球化大趋势下扩充合作伙伴益处多多。为此,企业将积极把握机遇,实现两个市场良性互动。为了更好地对接进博会,舜天集团一方面积极组织专业观众参展,另一方面,联系长期合作的国外厂商及国内制造业工业企业参展。在8月份江苏交易团组织的83家采购商参加高端装备区展前对接会上,舜天集团派出主要业务骨干参加,在对接会上向客户就江苏省鼓励及扩大进口方面的政策做了宣传解读,并就后期的合作与部分客户进行了前期探讨洽谈,为展期的实际成交创造条件。据悉,舜天集团长期合作的钢铁塑料行业供应商日本富士、工业制造行业供应商德马吉森精机、日本大隈、瑞士斯达拉格、澳大利亚安卡等众多高端大型厂商均明确表态参会。江苏经济报记者 洪姝翌

  编辑:田振亚