新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
第十届无锡新能源大会 引导光伏业再转型
2018-11-01 09:24:00  来源:江苏经济网

  (经济报记者 王峻峰 俞 航)记者昨日从无锡获悉,第十届中国(无锡)国际新能源大会于11月1日至3日召开,来自15个省、市、自治区和全球30多个国家的500余家企业参展参会。大会将推动光伏等新能源产业在严峻行业形势下的再次转型。

  据悉,作为国内新能源行业规格较高的大会,本届大会由国家能源局、中国能源研究会指导,中国国际贸易促进委员会和江苏省人民政府共同主办。无锡作为固定举办地,其新能源产业的实力有目共睹。2017年,无锡市太阳能电池及组件出口74180万美元,产值超亿元的企业有46家。

  今年,由于 “531”新政的颁布,以及国际贸易争端的加剧,国内光伏产业再一次进入了深秋。其症结在于光伏企业长期依赖财政补贴,一旦“去补贴”,发展难以为继。我省部分龙头企业如协鑫、远景等快速响应市场,守正出奇,进一步加快技术创新,以努力实现光伏发电的平价上网。还有一些企业如尚德、阿特斯等积极布局海外,开发新兴市场,但尚未形成行业普遍趋势。本届大会将“去补贴”作为主题之一,邀请上述企业至展会进行现场展示,分享成果,加快引导省内乃至全国光伏业向这一方向积极转型。此外,相比于往年,本届大会的另一个主题是推动“风光储充一体化”多能互补模式的形成。

  据悉,本届大会还将举办各类活动30余场,包括1场展览、13场主题论坛。来自内蒙古的传统能源大市鄂尔多斯作为本次大会的“主宾城市”,昨日下午还举办了“鄂尔多斯承接长三角区域高新技术产业转移交流推介会”,目的是与我省光伏企业对接,加速传统能源产业向新能源产业转型。该市将与协鑫集团等我省企业签约合作。

  编辑:田振亚