新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
泰兴市古溪镇 坚持项目开发和创新转型 推动经济发展高质量
2019-02-28 09:46:00  来源:江苏经济网

  今年,泰兴市古溪镇按照市委十三届六次全会的部署安排,深入解放思想,全力追赶超越,注重均衡发展,促进经济持续健康发展与社会和谐稳定,努力实现争当“非园区乡镇排头兵”总体目标。全年确保完成工业国税开票销售30亿元,力争32亿元;完成工商税收收入19725万元,力争2亿元;确保新开工1000万元以上项目8个,争取10个,其中3000万元以上项目2个,亿元以上项目1个;培植规上工业企业3家、国税开票销售过亿元企业1家;主要经济指标增幅保持两位数增长,努力实现市级年度绩效管理考核“保二争一”目标。

  该镇始终坚持把项目开发作为发展的主引擎,把创新转型作为发展的主旋律,把服务保障作为发展的主方向,确保全年1000万元以上项目签约15个、开工8个、竣工5个、投产5个。通过项目大突破,做大总量促升级、优化存量调结构、培育增量蓄后劲,加快推动全镇经济稳中快进,持续向好。

  一是加大项目招引。紧紧围绕“签约、开工、竣工、达产达效”四个关键环节,环环紧扣,层层压实,巩固提升“投产达效一批、开工建设一批、储备报批一批”的项目滚动开发态势;大力营造全面招商浓厚氛围,围绕项目开发总体目标,进一步细化任务、落实责任、明晰奖惩,全力推进项目开发取得实效。

  二是加快转型升级。坚持绿色发展,加快设备更新、工艺革新、产品创新,加大减化减排力度,大力推进铸造等高能耗企业快速转型,坚决取缔高能耗、重污染的落后生产线;坚持科技兴企,充分发挥各类工程技术中心、研究生工作站、电力装备及新材料“离岸孵化基地”的作用,加大新技术应用,加速新产品开发,着力解决传统产业产品科技含量低、生产工艺差等问题;坚持质量强企,加快培育核心技术,塑造过硬品牌,不断提升市场竞争力。

  三是优化投资环境。立足“定位、体量、业态、机制、配套”全方位升级,抓好园区产能释放、补链铸链、人才引进、产学研合作等工作。在现有工业集聚区内“四横三纵”道路框架的基础上,统筹推进区内主干道、重要节点亮化、绿化工程,不断优化集聚区功能。大力实施“腾笼换鸟”,对村居闲置的学校、旧办公室、低效企业进行盘活、重组,把有限的存量资产作为招引项目的资源。深入开展“企业服务年”活动,加快建立“亲商清商”的新型政商关系,着力解决好企业发展中遇到的各种问题,为企业发展提供坚强的服务保障。

  今后,古溪镇将凝聚全镇人民的智慧和力量,聚焦高质量,争当排头兵,奋力谱写古溪追赶超越新篇章!毛 盼

  编辑:田振亚