新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
新沂:提升行业话语权 产业“高原”上筑“高峰”
2019-03-08 09:34:00  来源:徐州日报

  “一直说在转型升级,现在有什么成果了吗?转型升级之后对我们的生活有什么影响吗?”近日,新沂市组织市民观察团走进重大项目看成果,大家参观之前有着诸多好奇和疑问。

  说到产业转型升级,似乎与老百姓离得很远。其实不然,衣食住行的每一样都与之息息相关。提到穿,作为纺织行业的“技术型选手”斯尔克集团,十分有话语权。

  该公司实施的“超仿棉聚酯纤维及其纺织品产业化技术开发 ”项目是国家十二五科技支撑项目和中国纺织行业重点研发计划,目标在于开发出具有像棉、似棉、部分功能替代棉且优于棉的节能环保绿色聚酯纤维,解决棉花资源短缺。

  “对于咱们消费者来说,我们的超纺棉主体是涤纶纤维,但是性能上仿棉,普通涤纶存在回潮率差的问题,因此我们研发时做了改良,产品在吸湿排湿性方面超越了棉织物,大大提升了面料的品质和穿着舒适性。”斯尔克超纺棉项目负责人介绍说。

  “能把纤维加工的和棉花的质感一样,真是有想法、有手段,我们为新沂有这样的行业翘楚感到骄傲。”观察团成员听了之后纷纷感叹。

  的确如此,斯尔克在技术创新的路上一直在超越,已申请专利54件,其中发明专利12件,实用新型专利42件,并牵头制定生产标准。这项超纺棉技术更是于2018年底荣获“中纺联科学技术一等奖”,目前,国家级超仿棉及配套产业园已正式落户新沂,形成100万吨“超仿棉”产能。

  在新沂,有着行业话语权的不止斯尔克一家,凭着参与11个产品的国家标准制定和13个产品的行业标准制定,利民化工在农化行业占据领先地位。2018年更是利民飞速扩张的一年,该公司超7亿收购3家企业,在杀菌剂、杀虫剂、除草剂3个板块齐头并进,进一步奠定在行业中的重要地位。

  “区域竞争实力的强弱,根本上取决于产业发展的高度、动能转换的速度。新沂就是要通过创新升级、兼并重组、战略合作等措施做强主业,增强核心竞争力,努力成为掌握标准制定权、行业话语权、市场主导权的行业领军企业,形成既有‘高原’又有‘高峰’的优势产业格局。”新沂市委书记高山说。

  就在刚刚过去的几天,全球最大的智能卡厂商金雅拓(Gemalto)宣布,已开发出全球首个更安全的 5G SIM卡标准,并将于今年上半年推出。而这个国际知名智能卡企业金雅拓是华信新材料的重要客户。

  作为目前国内智能卡基材行业仅有的一家上市公司,华信已发展为国内中高档智能卡基材行业生产规模最大、产品档次最高、品种系列最全的企业之一。

  产品长盛不衰的行业地位源于研发技术的支撑。在研发投入上,华信设有国家级博士后科研工作站,拥有江苏省智能卡基材技术研发中心和江苏省企业技术中心等研发创新平台,获得数十项国家发明专利。

  正是凭着这股钻劲,华信在智能卡行业陆续创造了多项第一:打造了PVC原料国产化第一家企业,连续实现了卡基材原料国产化第一、卡基材取代外国进口第一、销量全国第一、第一次推动国产卡基材料走出国门等创举。16年间,华信共向国内外市场销售卡基材料13万余吨,折算成品卡约180亿张,造就了世界上30多个国家和地区的居民身份证、银行卡等都使用华信公司提供的材料的传奇。

  近年来,新沂鼓励企业“挑大梁”,充分发挥引导基金撬动作用,支持企业加大研发投入,深入实施品牌、标准、专利战略,加快实现规上企业发明专利、研发机构、产学研合作“三个全覆盖”,2018年新增企业发明专利申请1236件,万人发明专利拥有量达到5.26件。建强创新“大平台”,加快开发区科创园、新沂数据谷等平台建设,积极推进北交大长三角新沂技术转移中心等重大创新平台建设,有效集聚一流创新资源要素,让更多科研成果在新沂落地生根、开花结果。

  目前,新沂已形成以必康、复星医药等为龙头,20个医药健康项目签约落户的医药健康产业集群,致力于打造医药健康“地标产业”。依托化工园区“金字招牌”,推进德国DAW、东联防水、青蛙王子日化等重大项目建设,着力打造全国重要的精细化工产业基地。形成了智能卡基材料、建筑节能环保材料、防水保温材料、高分子硅材料等产业集群,规模以上新材料产业企业32家,年总产值达200多亿元。

  2019年,新沂将突出自主可控的先进制造业体系建设,稳步提升关键技术控制力、产业集群带动力、产业链条整合力,推动医药健康、先进材料等新兴产业“由小变大”延链式扩张,绿色化工、冶金装备等传统产业“由单到全”集群式发展,全面提升制造业发展质态,为新沂高质量发展“定标领航”。

  编辑:田振亚