新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
淮阴区淮高镇为产业转型升级提供科技人才支撑
2019-05-17 10:21:00  来源:江苏经济网

  淮阴区淮高镇2018年科技人才工作成绩优异,作为淮阴区乡镇街道的唯一代表,在全区科技创新暨人才工作会议上作了交流发言。该镇不断激发企业自主创新能力,充分发挥科技人才对经济社会发展的引领作用,为全镇产业转型升级提供科技人才支撑。

  一是突出科技型企业培育。加大对高新技术企业招引力度,提升高新技术企业培育力度,形成企业创新梯队。目前,已有普瑞纳等5家企业即将申报国家高新企业。

  二是加强企业研发平台建设。大力支持和推进德鲁克等3家重点企业与高校和科研院所合作,培育部分有潜力的企业建设企业研发中心。加快企业创新能力建设,推动产业转型升级,将院校的研发成果尽快转化为产品。

  三是狠抓知识产权申请力度。结合营商环境优化,将三套班子成员与镇内重点企业挂钩,定期走访镇内企业,排查企业在专利申请等方面的需求,鼓励企业申请专利,为高新企业申报工作做准备。

  四是拓展现有科技企业生态链。在全镇现有科技企业基础上,重点选择能延长产业创新链的专业化、特种化、智能化的科技型小企业,重点在医疗产业、机械产业方面,构建上下游科技产业生态链,在淮高小亮点产业、精品特色品牌上下功夫,挖潜力。

  五是持续加强人才工作。持续优化营商环境,鼓励高层次人才到淮高创业,鼓励德尔泰企业与中科大团队主动对接,吸引更多的高层次人才入驻企业,力争2019年新引进省双创人才1名。建立乡土人才信息库,持续挖掘人才资源,重点收集统计在外致富能人、大学生、有志带动家乡群众发展产业的人员信息,筛选摸清专技特长,逐个分类建档,分门别类纳入信息库。充分挖掘优秀本土人才的影响力,激发农村实用人才创新创业热情,注重从优秀乡土人才中发展共产党员,有计划地把他们纳入村级后备干部培养对象、进入村级班子,激励他们投身到家乡建设、乡村振兴事业中。

  赵以明 滕海峰

  编辑:田振亚