新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
遵循市场化法治化路径,三胞集团转型纾困加快推进
2020-05-18 15:04:00

禾康智慧养老是三胞集团旗下的居家养老服务提供商,新冠肺炎疫情发生以来,全力配合各地民政部门、残联、街道社区做好防控工作,今年以来新增中标签约额已超过1亿元。记者获悉,作为我省大型民营企业,三胞在各级政府支持引导下,正聚焦主业、积极转型,在加快发展中化解风险、纾困解难。

两年前,三胞遇到流动性困难,企业发展受到影响。中国银保监会、省政府牵头推动组建三胞金融债委会,经过审慎研判,认为三胞尚有优质资产运营能力,可以通过市场化、法治化方式积极稳妥推进债务风险化解。化解方案坚持债务重组与资产重组并重,支持企业盘活存量资产、加速资源整合、优化产业结构,实现自身价值修复与各方共赢。

按照“战略调整、做强主业、提升质效”思路,三胞主动求变、危中寻机,对传统零售业及其它非主业投资“瘦身”,加快向大健康产业转型。目前,一批非主业资产有序处置,为债务风险化解提供有力支撑;保留的零售业提升品质做优做精,着力打造城市地标;大健康细分领域前瞻布局,培育新的增长点;存量资产创新思路提升价值,为企业发展打开新空间。

在大健康板块,三胞在细胞免疫治疗、干细胞应用两大生物医疗前沿领域站稳脚跟,“居家+社区+机构+护理”的全牌照养老服务体系构建完成,“医养结合”机构稳健运行,均具备良好盈利水平。除了禾康智慧养老,三胞旗下居家养老服务品牌安康通强化线上服务,不断拓展新业务,今年以来已新签或续签逾60个养老服务项目,涵盖居家养老服务、日间照料中心、残疾人居家托养、失独家庭关爱等服务,涉及多个省份。在生物医疗领域,三胞旗下公司拥有的国内首个治疗前列腺癌的细胞免疫药物sipuleucel-T注射液,近日获得国家药品监督管理局药物临床试验审评受理。该药品此前已在美国、欧洲上市,此次获批后将加速在中国落地,开启国内实体瘤细胞免疫治疗新时代,惠及更多患者。

业内人士表示,江苏市场环境好,按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”的路径,已推动包括知名国企、民企在内的多家企业纾困解难、凤凰涅槃,既遵循了市场经济规律,又最大限度保护了各方利益,维护了社会稳定。三胞实际资产大于负债,债务风险化解方案科学可行。随着化解方案落地实施,在各方努力下,通过合理周期内把负债率降至合理水平,把企业发展带入新轨道,将为民营企业纾困解难提供新样本。

  编辑:田振亚