新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
从碧桂园、恒大、万科等房企,到网易、京东等互联网公司,都纷纷将目光投向了“二师兄”—— 大企业跨界养猪能否推动产业转型升级
2020-05-19 09:43:00

5月7日晚,万科招聘小程序“万招君”发布了5条招聘信息,每个岗位均与“猪”有关。房企跨界不是新鲜事,而这一次,万科将目标锁定生猪养殖行业。

在万科之前,碧桂园、恒大等房企,网易、京东等互联网公司,都纷纷将目光投向了“二师兄”。房地产、互联网企业纷纷涉足,让猪再次站在了风口上。

养猪成不少企业跨界的共同选择

疫情期间,万科部分楼盘为业主提供生鲜、猪肉,取得了不错的反响,但采购环节却异常困难,于是萌生了自产的想法。

今年3月份,万科成立食品事业部,开始布局生猪养殖、蔬菜种植、餐饮,声称要打造“从农场到餐桌”的整条产业链,为万科现有客户提供安全健康的日常餐食。

初看之下,万科此前的多元化,多是围绕地产主业展开。这次跨界养猪,跨度明显偏大。其实,万科的养猪进程早已有迹可循。2015年,万科就以8%的持股比例设立绿倍生态科技有限公司,后者官网展示的成功案例即为养猪项目。更显著的行动出现在2018年,当年4月万科同上市公司农产品签订战略合作框架协议,双方约定在新零售及城市食品安全产业、农产品流通综合产业园区开发、现代化农产品种植养殖基地建设等领域开展合作。

网易丁磊之前也养过猪,地产企业万达、恒大早就在养猪了。重庆南方集团董事长孙甚林10多年前就拿出20多亿元挺进养猪业。

逐利是资本特质

当孙甚林宣布进军养猪业时,许多人感到意外。“养猪业风险大、周期长,你为什么还要养猪?家人都反对我养猪,外界也是嘲笑和质疑。”他说,养猪不是心血来潮,而是经过慎重考察后做出的决策。

“民以食为天,中国人的饮食构成中,猪肉最受欢迎。因此,生猪养殖业前景光明。”孙甚林认为,房地产业随着城市化进程的加快,已逐渐饱和。资料显示,现在猪肉消费占据国民肉类消费比例的60%以上,作为全球猪肉产销第一大国,我国每年出栏的猪约有7亿头。

有业内人士表示,多元化还是专业化,是摆在不少企业面前的一道难题,有成功也有失败,但资本逐利的本性不会变。不少养殖企业都在风口上挣了钱,这是一些企业养猪的重要原因。

2019年的猪瘟疫情,触发了价格行情。5月9日,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心发布的重庆市生猪价格趋势分析报告显示,2019年10月底,全国生猪交易均价达41.5元/公斤,较2018年5月的最低均价10元/公斤上涨315%,全国生猪价格步入超强周期。

肉价上涨之际,养猪大户业绩也是一飞冲天。2019年新希望养猪实现收入74.87亿元,同比增长42.62%,实现毛利润28.85亿元、38.53%的毛利率;同年龙头养猪企业牧原股份实现营业收入202.21亿元,同比增长51.04%,归属于上市股东净利润暴增1075.37%,达到61.14亿元。

股价上行效应也在相关公司股东的财富排名上得以体现。福布斯发布的第34期全球亿万富豪榜显示,牧原股份秦英林家族以185亿美元财富位列榜单第43位。养猪大王身家已然超过京东刘强东、小米雷军等一众互联网大咖。

消费者更关心猪肉价格和品质

去年以来,受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,各地生猪产能下降。各级政府出台了系列强力措施推进生猪生产恢复发展,生猪产能呈现持续向好态势,但与历史同期相比仍处于低位。国家相关部门密集出台了财政金融扶持、用地、与养殖有关的农业机械补贴的政策。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,企业进军养猪业,是顺应政策发展趋势,国家也在鼓励有实力、有资金、有资源的企业跨界去做,使生猪行业更加品牌化、规范化,食品安全更有保障。

东北农业大学现代农业发展研究中心教授王刚毅也认为,这个时间点开始养猪的话,到年底恰好可以出栏,是个好时候。不过,行业外的大企业进入养殖行业,很少有笑着出来的。

经营地产数十年,万科服务着庞大的客户群。如何挖掘这些用户的后续价值、更好地服务这些客户,是万科需要思考的问题。

对于消费者来说,不管谁养猪,他们更关心的是猪肉价格和品质。“短期内生猪市场供应相对充足。”国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心主任钟绍智表示,今年二季度,生猪供给和需求弹性表现出较强的博弈,形势较为复杂。同时应当注意到,猪瘟疫情在全国仍有零星发生,养殖风险和养殖成本仍然较高,本年内猪价将整体维持高位运行。

各行进军养猪业,也倒逼养猪企业转型升级。重庆猪肉零售行业龙头企业琪金集团董事长林其鑫告诉记者,琪金荣昌猪科技产业园,将充分运用人工智能、大数据,为科技园里养殖的生猪建电子档案,让每一头猪从出生到运送到市民的餐桌,整个过程都可以追根溯源,确保舌尖上的安全。 李 国

  编辑:田振亚