新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
国产芯片无法借鉴台企经验?大陆真的不适合发展芯片吗
2020-07-26 18:36:00  来源:海外情报社

当今科技的发展离不开芯片,大到现代化的战斗机、军舰或是坦克上都安装有大量的芯片,小到我们日常离不开的手机,像英特尔、高通、联发科都是芯片的巨头,虽然近年来华为的海思麒麟、中芯国际等国产芯片发展得不错,但是我国的芯片仍然十分紧缺,芯片制造业还是处于落后水平,所以我们的芯片很多都是靠进口。

2018年,中国芯片进口总量为3120亿美元,占全球集成电路5000亿美元市场规模的6成,进口额度超过了石油进口总额,位列国内进口商品第一位。2019年芯片进口了3040亿美元,减少2.6%,但是进口芯片总额仍旧非常巨大。这么大的进口额,可以看出我国对于芯片的需求量与日俱增,但是也侧面反映出我国的芯片制造无法实现量产。

目前台积电有全球最先进的芯片技术,制造工艺达到了5纳米的级别,而我国最有潜力的中芯国际在今年年末才会实现7纳米芯片的量产,落后台积电制造工业一到两代。

那么国产芯片能借鉴台企的经验吗?之前有台积电高层表示大陆芯片难以超越台积电,因为台积电有三个大陆不具备的优势:一是半导体越做越小,但是大陆企业喜欢越做越大,因此半导体不适合大陆;二是大陆有很多可发展行业,而台湾的就业选择比较单一,因此台湾很多人才毕业后进入半导体行业;三是芯片制造工艺繁琐,需要耐心和持久的专注力,这方面台企做得很好。

并不是说中国的芯片没有发展前途,只不过芯片想要做到台积电那么大需要很长的路。台积电能够生产5NM制作工艺芯片使用的是AMSL光刻机,但是因为垄断原因我国无法购买AMSL光刻机,所以想要生产先进芯片只能靠国产了,只有发展出自己的芯片才能不受外国技术限制。

  编辑:薛培培