新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
2018年徐州价格举报总体情况公布 教育、停车、房地产、医疗是热点
2018-12-28 10:32:00  来源:徐州日报

  12月27日,市物价局在新城区徐州报业传媒大厦举行新闻发布会,公布2018年我市价格举报总体情况。据了解,今年我市价格举报中心共登记、受理各类价格咨询、投诉、举报750件,政策咨询691件,价格违法行为投诉、举报59件,同比均有大幅度下降。教育、停车、房地产和医疗方面仍然是热点。物价部门下一步将重点规范停车场和泊位停车收费行为,规范教育收费、房地产及物业管理收费行为。

  据市物价局价格举报中心负责人介绍,政策咨询691件,已全部办结并回复举报人,回复率100%。价格违法行为投诉、举报59件,办结54件。部分行业的举报、咨询仍然在高位徘徊。2018年教育收费、停车收费、房地产价格、物业收费方面的举报和咨询仍然突出。特别是教育收费,反映相对集中,反复举报,处理难度大。

  价格咨询、投诉、举报主要问题有:教育收费149件、房地产及物业服务收费135件、停车收费116件、医疗服务和药品价格95件、交通运输价格42件。

  教育收费方面149件,占咨询、投诉、举报案件总数的19.9%。驾校对中途退学的学员不按规定退还应退还的费用;社会培训机构不按合同约定退费;反映部分学校收取学费高。

  停车收费问题咨询、投诉、举报116件,占咨询、投诉、举报案件总数的15.5%。个别停车场,不执行价格部门停车服务收费规定,对环保车辆不按规定减半收费;个别社会停车场未按规定明码标价;个别社会停车场,不按标示价格收费,实际收费高于标示价格;无资质停车场乱收费;停车泊位不按规定价格收费;执法单位查扣车辆不按政府定价收费。

  房地产及物业管理收费咨询、投诉、举报135件,占咨询、投诉、举报案件总数的18%。小区停车收费、装修押金、水电押金、公共耗能、二次供水价格、门禁卡收费等问题;房地产价格上涨过快;房地产销售过程存在价格欺诈等价格违法行为;开发商收取认购金不退还;开发商出售房屋时与中介人员联手抬高房屋价格,收取中介费。

  医疗服务和药品价格方面95件,占咨询、投诉、举报案件总数的12.7%。个别公立医院重复收费,多计费;部分医院不执行价格政策,多收材料费;个别营利性医院向患者提供有偿服务时未事先告知患者,收取未予标明的费用。

  交通运输价格问题咨询、投诉、举报42件,占咨询、投诉、举报案件总数的5.6%。一是个别公交线路不按规定时间收取空调费;二是部分公交线路不执行价格政策,擅自提高票价;三是少数出租车不按规定使用计价器收费。

  医疗收费举报和咨询不多,但群众反映较大。特别是药品价格问题,药品价格放开后,部分药品价格上涨过大;公立医院药品招标价格高。对此,建议加强药品价格方面的调查研究,切实让百姓感觉到医改带来的实惠,减轻百姓的医疗负担。职业举报人举报的案件主要为商品零售、网购行业。

  物价局价格举报中心下一步的工作重点是确保价格举报工作的稳定性和连续性。明年,价检系统将面临机构改革,要克服因机构改革、人员调整对价格举报机构和价格举报工作的影响,防止出现工作脱节,保持举报工作的连续性;提高举报案件办理质量,防止出现松懈麻痹思想,防止和避免行政复议和诉讼败诉;做好与12345政府热线的进一步对接工作。完善和更新价格举报业务知识数据库的内容,缩短热线价格问题的受理、办理、答复时间,提高热线价格问题的办理质量和效率。

  编辑:田振亚