新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
仪征:“政银企合作”平台缓解小微企业融资难
2019-01-10 10:32:00  来源:江苏经济网

  日前,为解决仪征市小微企业融资担保难、成本高问题,根据仪征市委、市政府《关于持续优化发展环境促进企业高质量发展的意见》(仪委发〔2018〕2号)精神,结合该市实际,该市制定《仪征市小微企业“政银企合作”业务管理办法》,搭建政府、银行、企业三方合作的小微企业“政银企合作”业务平台,进一步满足小微企业融资需求,促进小微企业发展。

  《办法》明确小微企业“政银企合作”业务,是指贷款银行向“小微企业池”(由仪征市范围内企业申请,所属镇、园区确认,择优选出的小微企业群体)中的企业发放,在企业提供一定担保的基础上,由政府风险补偿金作为增信手段的信贷业务。“政银企合作”业务可办理流动资金贷款、银行承兑汇票、法人账户透支、贸易融资等信贷业务。政府风险补偿金由仪征市财政出资,首期出资1000万元。贷款银行按实际到账的政府风险补偿资金量放大8倍的总规模向“小微企业池”中的企业投放贷款。

  办法规定借款企业在通过“政银企合作”业务审批后,在支用“政银企合作”融资前,须按“政银企合作”业务本息5%向贷款银行缴纳企业保证金。借款企业转续贷再次办理“政银企合作”业务时,如果贷款额度没有增加,可不用再缴纳企业保证金。借款企业如贷款额度结清且不再续办,贷款银行在10个工作日内将企业保证金返还借款企业。

  贷款对象为经市监部门核准登记的仪征市范围内的国有企业、小微工业企业(小微工业企业认定标准比照四部委口径执行);贷款对象对照《关于提高工业企业亩均产出推进低效产业用地处置工作的实施意见(试行)》要求,对意见中的A类、B类企业优先支持,C类企业审慎支持,D类企业不予支持。

  单户贷款额度同时需满足以下条件:单户贷款额度最高不超过500万元;不超过企业上一年度销售收入的30%;首次申请额度最高不超过300万元。贷款期限非循环贷款,贷款期限最长为1年(含);循环贷款,循环额度有效期最长1年(含),在核定的有效期内借款企业可随时申请支用,单笔支用贷款期限不超过1年,且贷款到期日不超过循环额度有效期届满日起180天。仪 财

  编辑:田振亚