新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
徐州铜山区: 五项举措优化营商环境
2019-03-15 09:30:00  来源:江苏经济网

  近年来,徐州市铜山区财政局积极优化营商环境,进一步提高思想认识,持续加大对企业的扶持力度,先后采取五项措施,以抓好落实支持企业发展为根本,充分释放政策效应和改革红利。

  一是开展“企业服务月”活动。2018年,铜山区财政局组成专题调研组,走访调研钢铁、焦化、水泥、火电四大行业中的重点企业。通过调研了解四大行业中多数企业的诉求及建议,提出四项方案及措施,帮助企业走出困境。

  二是推进企业技术创新和技术改造。加大中小企业技术创新服务体系建设力度,促进小微企业创新发展,抓好促进小微企业发展的各项政策措施的落实。积极争取国家、省、市各级扶持资金,仅2018年,铜山区申报各类技术创新和技术改造扶持资金32项,涉及企业289家,争取扶持资金达到3680万元。

  三是扶持企业提效加力。为优化营商环境,帮助企业解决融资难、融资贵的问题,铜山区成立了徐州高新担保公司,注册资金1亿元。 自开展业务以来,共为300多家企业提供担保资金13亿元,有效地解决了企业融资担保方面的难题。2016年11月,根据上级要求,设立“徐州市铜山区企业应急周转资金”,资金规模3000万元。由高新担保公司负责经营管理。为能更好地帮扶企业,打造良好营商环境,2019年,推行了免收、降低收费费率的举措,大大减轻了企业的负担。

  四是助力“富民创业贷”。富民创业贷重点支持各类传统产业和新兴产业中的小微企业,包括生产、加工、服务、贸易企业,优先支持小微企业创业创新项目。为破解创业者启动资金不足,个体工商户和小微企业创业初期贷款难、贷款贵的问题。铜山区根据省文件要求,及时补充创业担保贷款基金,规模增加到1000万元,铜山区财政局、人力资源和社会保障局、妇女联合会和两家经办银行共同签订了《富民创业担保贷款业务合作协议书》,对合作模式、担保基金、贷款申请、贷款审核与发放、贷款贴息和业务止损等11项作了明确规定。2016至2018年,省级财政累计下达铜山区创业担保贴息资金82.11万元,74户创业者受益。降低了居民创业成本,激发了全区创业活力,以创业带动就业,促进富民增收,服务民生高质量发展。

  五是加强组织领导。2018年,出台了由铜山区财政局长任组长、各分管局长任副组长的《关于调整优化营商环境领导小组成员的通知》(铜 财〔2019〕18号),领导小组下设办公室,分管工贸的副局长兼任办公室主任,明确了职责。铜 财

  编辑:田振亚