新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
新沂市财政局全面实施预算绩效管理
2019-12-02 14:41:00

  新沂市自实施预算绩效管理以来,从开展预算绩效评价入手,逐步建立预算绩效评估机制、强化预算绩效目标管理、做好预算绩效运行监控,着力建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,做到“花钱必问效、无效必问责”,大幅提升预算管理水平和政策实施效果。

  树立全面实施预算绩效管理新理念。预算绩效管理改革只有起点、没有终点;只有更好、没有最好;预算绩效评价和问责的目的不是为了简单地奖优罚劣,也不是仅仅为了削减预算,而是为了通过改善预算管理制度、建设法治透明现代预算制度、提升公共服务管理能力,把有限的财政资金用到更能符合地方群众最需求的地方,推动高质量发展。

  提升预算绩效管理改革的政治层次。让预算绩效管理改革不仅成为建立现代预算制度的工具,而且成为地方党委政府实现地方发展的有效工具,让预算绩效评价结果对现有政府绩效考核结果产生实质性影响,引导推动各部门思考绩效目标与公众需求的关系,全过程预算绩效管理是满足人民群众“美好需求”与“有效服务供给”的必要手段。

  大力实施全过程闭环预算绩效管理。不断扩大预算绩效管理范围、开展部门整体支出绩效评价和财政支出政策绩效评价试点,建立全过程预算绩效管理链条,实现预算和绩效管理一体化,绩效管理对一般性预算支出资金的全覆盖;加快熟悉和利用预算绩效管理信息系统、引入第三方评价、初步构建评价标准和完善绩效评价指标体系,实现信息互联互通的预算绩效管理信息化建设、引导和规范第三方机构参与预算绩效管理、建立健全共性绩效指标框架并加快构建核心绩效指标和标准体系;建立绩效反馈整改和与预算安排有机结合机制、强调加强预算绩效监督检查、推进绩效信息部门内全面公开,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制、加强绩效管理监督问责、实现绩效信息向政府、人大和社会主动公开。这样财政资金使用绩效和政策实施效果将受到更多关注,通过“无死角”监管确保政府把每一分钱都花在“刀刃”上。

  编辑:田振亚