新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
宜兴财政出手缓解早春茶采摘用工荒
2020-03-31 09:26:00

  阳春三月,当其他地方的茶树还在抽芽时,宜兴太华镇的山里,茶农已经开始采摘早春新茶了。宜兴是江苏最大的产茶市(县),清晨薄雾中,宜兴南部山区满眼翠绿,阵阵幽香,茶叶新芽勃发。挎上竹篓,采茶工人穿梭在茶山之中,小心翼翼地摘取茶树上的一抹新绿。

  早春茶顾名思义,比其他春茶上市早大约半个月,而去年冬天气温偏高又导致今年茶树抽芽提早了十多天,这样一来,早春茶采摘季与新冠肺炎疫情撞了个正着。一边是鲜叶采摘箭在弦上,另一边是受疫情影响,外地采茶工人难以到岗,这一度成为不少宜兴茶叶企业的烦心事,好在宜兴市及时出台政策,对符合要求的茶叶企业实行包车接送,并由财政全额补贴交通费用,以减少疫情造成的损失,支持企业复工复产。

  宜兴市太华镇的乾元茶场通过包车,从安徽霍邱县接回100多名采茶工;江苏九香茶业有限公司的外地工人也乘坐定制大巴全部返程到岗……截至目前,宜兴市财政共为83家茶叶企业补贴130万元交通费,发运169辆车次、接送工人4776人。财政部门及时出手,铺平了早春茶的上市路。

  “我们与宜兴客运公司签订运输合同,‘点对点,一站式’接送采茶工,共计发运12车次,接送安徽泗县、江苏盱眙采茶工约200余人。”九香茶业创始人熊金芳激动地说,财政部门主动为企业买单6万余元交通费,这是对企业实打实的支持。

  在用工成本上升、人口红利减弱的背景下,突如其来的新冠肺炎疫情倒逼企业加快转型升级步伐。让宜兴茶叶企业感到振奋的是,近年来,未雨绸缪的资金政策正不断释放积极效应。在财政资金的支持下,不少茶叶企业不仅告别了“用工荒”,更提高了茶叶品质,有效化解了疫情带来的冲击。

  宜兴市财政局负责人介绍说,近年来,宜兴市出台一系列扶持政策,累计投入资金1800万元,用于支持茶叶产业发展种植、加工、技改、基础设施建设和品牌创建,有力地促进了茶叶产业发展,推动全市茶叶在生产数量、质量、产量上有了明显提升。2019年,“宜兴红茶”入围33个茶叶类区域公用品牌,主打“阳羡茶”“宜兴红”品牌的茶产业产值达3.6亿元。

  宜兴市盛道茶业有限公司的车间里,制茶机马力全开,早春茶生产有条不紊。“茶叶鲜叶采摘后要经过摊晾,让茶叶鲜叶散热、失水、变软,便于下一步的杀青。由于摊晾非常耗费工时,公司去年投入100多万元购置了装盘机等设备并对制茶车间进行升级改造,一台装盘机能搞定20多个工人摊晾工作量。”盛道茶业相关负责人说,企业已成功申报2019年无锡市名茶机械化和投入项目,拿到了首批25万元补贴资金。在政策鼓励下,近年来,盛道茶业引进机械设备、改造生产线,整个制茶工序只需十多个工人就能完成。

  宜兴市太华镇乾元村,漫山遍野的茶园中,登山步道在山间起伏,溪谷山涧流水叮咚,风景如画。“路修好了,工人和机械设备上山很方便。”谈到财政资金对村里的投入,乾元村党总支书记宗汉平竖起大拇指说,近年来,宜兴市财政累计投入近2000万元,支持乾元村完善公共设施和修复改善生态,村里环境好了,茶叶品质上来,自然不愁卖。

  不仅如此,财政资金政策的未雨绸缪和及时出台更让整个茶叶产业坚定了应对疫情、共渡难关的信心。熊金芳说,九香茶业通过旗下合作社托管当地茶农及中小茶企茶园约5100余亩,共涉及732户茶农,11家中小茶企。九香茶业承诺优先收购合作社社员及周边茶农鲜叶,并保证收购价不低于去年同期单价。同时,为合作社社员及周边茶农提供零利润的加工服务,尽最大努力让利于社员及茶农。

  江苏经济报记者 朱彬彬

  编辑:田振亚