新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
沭阳: 三举措助力企业过难关
2020-05-18 11:19:00

新冠肺炎疫情发生以来,在沭阳县委、县政府的坚强领导下,沭阳财政坚决贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,把严格落实减税降费政策摆在突出位置,积极抗击疫情,打好扶持企业复工复产“组合拳”,切实抓好“苏政50条”和“宿迁惠企16条”等政策执行,帮助减轻企业负担,助力企业走出疫情困境,确保政策红利最大限度释放,为统筹推进支持疫情防控和企业复工复产创造良好发展环境。

一是提质增效助力做优做强。牢固树立“产业为纲,项目为王”理念,充分发挥财政政策激励作用,健全完善产业扶持政策,充分利用产业发展资(基)金、苏科贷、苏微贷等各类财政专项资金,加快培育千百亿级产业,促进工业企业转型升级。目前,已兑现工业转型和科技创新奖补资金1.05亿元,奖补资金惠及两化融合、智能车间、企业技术中心、新产品、清洁生产、提档升级等464家。对名单内实施技术改造的企业,给予新增设备投资的10%补贴;对因疫情防控需要临时转产防疫物资的企业,给予升级改造投入的15%补贴,目前该县有11家企业获得该项支持,为有序恢复生产提供了必要保障。

二是解难纾困克服生产难题。实施援企稳岗政策,采用多种方式,帮助企业稳定用工。对不裁员或少裁员的参加失业保险企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对相关企业新发放贷款,在原贷款利率水平上下浮不低于10%,并予以信用贷款支持;鼓励各类金融机构适当减免相关费用。对企业到期贷款采取展期、无还本续贷等方式予以支持,不得抽贷、断贷、压贷。目前该县各银行机构已确定“无还本续贷”贷款19笔、1.08亿元,展期贷款56笔、8270万元,有效缓解了企业因疫情影响造成的资金压力。同时加大中小微企业担保支持力度,将国有担保机构担保费率调整到不超过1%,惠及企业54家,降低担保费40.18万元。

三是放水养鱼减轻企业压力。及时发布《沭阳县富民创业担保贷款实施办法》修订版,明确加大对受疫情影响的个人和小微创业者的富民创业担保贷款贴息支持力度。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,经批准后,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费。目前,该县已将个人贷款额度提高至50万元,将全额贴息金额由10万元提高至15万元;已对有56家企业缓解社保费3509.27万元。认真落实减税降费优惠政策,坚决把该减的税减到位、该降的费降到位,进一步为企业减轻负担,释放企业发展活力。宋勇卓

  编辑:田振亚