新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
灌南:全力以赴开源 千方百计发展
2020-06-29 11:25:00

在当前新冠肺炎疫情防控常态化下,灌南财政打出“硬核”组合拳,推出一系列强力举措,加快恢复生产生活秩序,力争把前期疫情造成的损失降到最低,持续推动县域经济实现高质量发展,努力完成全年经济发展目标。

确保政策落地生根,助力企业复工复产。一是继续不折不扣落实减税降费政策,将政策红利惠及企业,助力企业转型升级,更好地培育优质税源财源。二是坚持减负、稳岗、扩就业并举,严格落实社保费阶段性免、减、缓,以及失业保险稳岗返还、就业补贴等政策,切实缓解部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,促进中小企业稳定发展。三是综合运用专项资金扶持、财政贴息、融资担保、税收优惠等政策措施,支持企业复工复产跑出“加速度”、扩大产能,助力企业渡过难关。

加大税源培育力度,强化税收收入征管。一是出台收入考核办法,将压力传递到各部门、乡镇、园区,抓好企业服务、抓好招商引资、抓好外贸外资、抓好分析挖潜,保障存量企业经济平稳,鼓励企业增资扩产,促进产业链补强延伸,培育新的经济增长点。二是加强企业跨地区间的税收筹划监管,合理利用税收征管政策,确保留住县内各行业产生的税收。三是提高理财水平,强化经济运行监测,加强财税收入分析预测工作,为县委县政府制定促经济增长相关措施、招商引资目标、发展重点税源等方面的决策提供数据和政策参考。

大力盘活国资、存量,加强非税收入管理。一是发挥国有资产综合统筹作用,盘活用好国有资产,提高非税收入。二是加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度。对结转超过两年的上级专项和当年结转的县级专项,一律按规定收回统筹使用。三是持续盘活暂存暂付款项,清理国库集中支付结余,不断提高财政资金使用效益。

积极向上争取资金,探索投融资创新。一是科学分析疫情对全县财政经济的影响,提前谋划应对措施,加大向上争取政策、项目、资金力度,缓解财政资金压力。二是在全面守牢政府债券底线的前提下,积极探索投融资创新机制,做好PPP项目入库工作和项目实施,合理引入社会资本,多渠道筹措资金支持全县发展。灌 财

  编辑:田振亚