新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
金湖财政:凝心聚力   担当实干书写财政合格答卷
2020-09-15 09:42:00

“今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,年初又遇到新冠肺炎疫情影响,完成全年经济社会发展目标意义重大、任务艰巨。刚刚召开的县委全会,吹响了冲刺全年目标任务的冲锋号,金湖财政局将深入贯彻落实县委、县政府最新决策部署,按照市、县下达的目标任务,从紧、从严、从快抓推进,全力推动各项工作落实到位,在大战大考中交出一份合格答卷。

一是统筹做好财政收支平衡,保障财政平稳运行。在不折不扣落实减税降费政策和省、市出台的各项支持企业优惠政策的同时,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹做好增收节支。加强收入形势分析研判,坚持依法依规组织财政收入,充分调动开发区、镇(街)培植税源、增加收入的积极性,通过积极盘活存量资金,加强资金统筹调度,同时不断优化支出结构,压减非急需非刚性支出,兜牢基层“三保”底线。

二是严格中央直达资金管控,充分发挥积极财政政策带动作用。严格执行中央直达资金管理相关制度,在确保规范的前提下,加快资金使用进度,充分发挥惠企利民的作用。同时利用好财政直达资金系统,加强直达资金日常监控,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保每笔资金流向明确、账目可查。

三是落实过“紧日子”要求,大力压减一般性支出和“三公”经费。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,进一步压减受疫情影响可暂缓实施和不再开展的项目支出,压减非重点、非刚性支出。兜牢基层“三保”底线,支持做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。根据上级文件精神,我县将加大一般性支出和“三公”经费压减力度,力争比2019年实际执行数分别压减10%、20%。

四是加强债务管理,强化隐性债务化解。厘清平台债务,依法依规合理划分政府与融资平台的偿债责任。切实强化我县债务风险防控管理,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线,确保我县债务在不出险的前提下能够稳步化解。根据年初上报批复的化解计划,通过一般预算、基金预算、国有资本经营预算、处置资产变现、合法合规使用地方政府债券等方式强化隐性债务化解,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

五是加大预算绩效管理力度。进一步提升预算管理科学化水平,牢固树立预算绩效理念,严格绩效目标管理,要将绩效管理实质性嵌入到预算管理中,提升绩效目标管理,加强绩效评价结果应用,坚决削减低效无效资金,优化预算安排,使有限的财政资金发挥更大效益。

六是强化廉政建设,提高干部素养。认真抓好党建工作,组织各党支部开展形式多样的教育和党建活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强贯彻落实的自觉性、坚定性。深入推进财政部门党风廉政和作风建设,打造风清气正的财政机关和忠诚干净担当的财政干部队伍。

王冬生

  编辑:田振亚