新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 财政 > 正文
如东县河口镇财政局 把民生资金用在刀刃上
2020-10-15 09:41:00

上半年,如东县河口镇财政局针对疫情导致企业开工不足、财源减少、资金紧缺的情况,坚守以人民为中心的理念,正确分析当前形势,把保民生作为工作主线,统筹谋划,精心组织,做到抓收入不含糊,惠民生不懈怠,防风险不放松。在出色完成上半年财政收支任务的同时,努力化解财政收支矛盾,调整优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上、补在关键处。

以往河口镇直接用在民生事业的支出占该镇财政预算总收入的55.47%。那么,如何在财政紧缩的情况下保障好民生,成为河口镇财政人的新课题,通过对往年的财政收支情况的对比分析,河口镇财政局明确了“三个优先”的工作思路。一是农村基础设施建设优先。村(居)一事一议奖补项目、道路建设、新建财政农桥等项目所需资金较上年只增不减;二是民生保障优先。扎实推进社会保障工程,惠农补贴及时发放到位;三是环境整治、法治建设等方面建设优先。关心人民的健康,给足卫生服务体系补助;加强农村义务教育经费投入,提高义务教育水平;合理规划城乡环境整治范围,保证资金供应;保证法治建设、社会管理创新、安全生产等方面资金要求。

人民财政为人民,一笔数字一份情。河口镇财政局用真情实意,把党和国家的关切送到老百姓的心坎儿上,不断增强老百姓的获得感、幸福感。陈 耿

  编辑:田振亚