新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
徐州:税务力量助小微企业“破茧成蝶”
2019-01-08 09:40:00  来源:江苏经济网

  十几个人,一间办公室,几台电脑,就组成了一家公司。在徐州,这样的小微企业很多,其中已有不少逐渐发展壮大起来,成为当地高成长性和极具发展潜力的企业,撑起了一个个特色鲜明的块状经济。但随着地方经济的快速发展,资金匮乏、技术创新能力弱等结构性问题制约着小微企业的成长。

  为帮助小微企业“轻装上阵”,今年以来,徐州市税务局以机构改革为契机,不断提升小微企业税收管理与服务质效,在落实税收优惠和服务举措上打出了“组合拳”,铺就了小微企业成长的“温床”,使其在改革中“破茧成蝶”,焕发出勃勃生机。截至2018年11月底,全市21.86万户次小微企业尽享政策“红利”,其中免征增值税4.3亿元。

  精准服务, 让小微企业“如沐春风”

  让一揽子税收优惠政策不再是冰冷的文件,让税收服务举措更有精度和“温度”,徐州市税务局在新机构组建后,依托新闻媒体、税企微信群、纳税人学堂等多种平台对小微企业进行税法速递。并在办税服务厅设立小微企业咨询服务岗,开辟“绿色通道”。预约、免填单、一站式、直通车等10多项服务举措让纳税人轻松办税。

  同时,建立政策辅导员、政策助理员、政策宣讲团“三支队伍”,深入企业开展“面对面”的“政策扫盲”, 通过逐户调研、逐项讲解、逐步演示等方式,“全链条”式帮助纳税人用足用好税收优惠政策,8000多家小微企业享受了“专家服务团”的上门服务。

  “虽然是寒冬季节,但税收政策的落地和落实对我们小微企业来说,如沐春风,心里踏实了,感觉更有奔头了!”新沂腾发物流有限公司财务人员王苗语谈起税务人员上门服务印象深刻,起初对财务报表等业务都不懂,税务部门就派人上门辅导,一遍不行两遍,包括网上系统的运用,都是税务人员到企业来教他们操作。“营改增”后,企业一年就节省下10多万元,公司用这笔钱购置了运输车辆,扩大了规模,也增加了收入。

  政策红利,助小微企业“轻装上阵”

  在做好宣传辅导的基础上,徐州市税务局还通过政策座谈、问卷调查、税企互动等多种形式,摸清小微企业发展中遇到的各种“难言之隐”,着力解决一些实际问题。“税务部门及时上门收集意见,出主意想办法。我们有信心把企业做大做强。”谈起税务部门的“跟踪服务”,徐州新世纪彩色印刷有限公司财务负责人姚莉莉十分高兴。

  为了不漏发一个“红包”,徐州市税务局对已认定为小微企业的纳税人加强跟踪管理,强化后续服务,发现落实不到位的,督促相关人员及早、及时落实。

  “国家对小微企业的政策扶持越来越给力,正是政策的红包给了我们发展的空间。”汉博文化发展有限公司负责人张彬介绍,前段时间接到了税务局的电话,告知他能够享受小微企业税收优惠。当他半信半疑去了办税服务厅,真的拿到了500多元政策红包。金额虽小,但对刚起步的小微企业而言,能省一点都是好的。

  小微企业税收优惠政策的落地激发了全社会创业的积极性,为小微企业的转型发展提供了充足动力。数据显示,徐州工业企业中90%以上是小微企业,它们所创造的工业增加值占全市的80%,工业税利占75%,就业岗位占80%。

  “营改增”后,麻四娘火锅店由原来5%的营业税降为3%的增值税,当年减税9.68万元。“企业将继续扩大生产规模,做火锅行业美食标杆。”拥有多家连锁店的火锅店老板魏良认为,“营改增”降低了企业税负,增加了企业的生存机会,做大做强的底气也更足了。

  税银互动,为小微企业“输血送氧”

  “解决小微企业融资难、融资贵问题,既是给小微企业‘输血’,也是为经济发展‘送氧’。”徐州市税务局纳税服务科科长袁晓丹介绍,针对这种情况,徐州市税务局不断深化“税银互动”,帮助3548户小微企业享受信用贷款18.7亿多元,为企业的发展注入了“活水源泉”。

  作为一家专业生产经营煤矿专用防火材料的科技企业,徐州赛孚瑞科高分子材料有限公司市场前景看好。正当企业为融资难题所困扰时,税务干部主动上门服务。很快,公司凭借良好的纳税信用办妥了100万元贷款,缓解了企业的燃眉之急。

  徐州盛达商业有限公司由于产品销售周期较长,应收账款回收慢,导致公司资金周转困难。2018年1月,江苏银行根据企业纳税信用情况,发放贷款500万元。这样的结果让企业负责人尚晨达喜出望外。他第一次感到,诚信纳税的证明可以“贷”来真金白银。

  目前,徐州市税务局根据小微企业“短、频、快”的资金需求,积极推进“银税+”综合服务平台建设,实现了企业信息授权、资料认证、信息传递等“一站式”融资服务。既解决了贷款慢、贷款难的问题,又省去了申请贷款的诸多手续,还降低了融资时间和成本,形成了示范效应。

  “以更大力度落实减税降负,以更实举措提升服务效能,以更优环境激发市场活力,是税务部门的职责所在。”徐州市税务局党委书记、局长胡军表示,下一步,徐州市税务局将进一步落实减税降负措施,不断激发市场主体活力,促进小微企业高质量发展。

     闫士亮

  编辑:田振亚