新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
税企合力战“疫” 并肩守望相助
2020-02-06 11:23:00

  在新型冠状病毒来势汹汹的防控关键期,扬州高新区税务局积极做好防护物资生产企业税收优惠政策落实,并及时掌握企业复工复产情况和办税需求,立足实际拓展“非接触”办税缴费服务,保障园区企业能政策办理涉税事宜。

  “谢谢你们三次打电话,跟进提醒税收优惠 ”

  园区内江苏伯克生物集团生产的特医食品,是国家新设立的临床使用产品。早在1月28日 下午,该企业捐赠了第一批价值2450万人民币的特医食品 ,火速支援湖北人民的防控阻击战,准确应用于一线临床患者。

  税务部门2月1日排查关注辖区动态,了解到该企业是扬州地区首家捐赠企业,主动对接,安排专人打电话给会计,提醒“企业用于防疫的捐赠支出,可以税前扣除,我们可以协助你们到民政部门办理相关手续。”

  2月3日税务省局出台《主动作为 精准施策 切实帮助企业解决实际困难 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》后,税务部门又再次打电话告知“延长2月份纳税申报期限、积极鼓励公益慈善捐赠、医疗药品研发费用加计扣除75%”等具体措施。

  2月5日《扬州税务十项纳税服务举措助力“战疫”》出台后,税务部门第三次电话告知高新区“非接触式”办税缴费服务,以及紧急事件“预约办”、抗“疫”企业特事特办等举措。李会计感慨道:“在这关键期,有你们的硬核服务,我们安心抓生产。”

  “没想到税务干部半小时后亲自送票上门!”

  坐落在园区内的江苏联瑞药业集团会计张燕告诉记者,近期疫情防控关键时期,部分药品防护品需求大增,企业生产的美愈伟麻胶囊用于抗疫治疗一线。春节期间,召回工人加班加点生产防疫物资和药品,积极扩大生产,并向红十字会捐赠人民币50万元、医用酒精8吨。

  由于生产规模增加,发票用量同步增加,张会计积极响应了税务部门“全程网上办”的倡导,在电子税务局申请发票150份,没想到10分钟后就接到办税服务厅吴股长电话,他说:“考虑到最近疫情期间,外围快递积压多,发票配送可能会滞留,将会在20分钟内把票送到企业门口!”

  税务干部和张会计,在企业厂区门口戴着口罩见面,简短寒暄,把150份发票移交后,各自奔回自己的工作岗位。

  张会计说,这真的是一次特殊的、深刻的办税体验。

  “咱们高新区税务局需要75%的酒精消毒吗?”

  “扬州高新区纳税服务店小二群”是园区税企日常交流的官方服务群。正在大家讨论疫情防控期间的“不见面”办税操作流程时,“咱们高新区税务局,需要75%的酒精消毒液吗?”弹出这样一个有温度的对话框。艾特装饰有限公司的会计程颐特意@了税务局干部,她想把公司库存的20公斤75%的酒精消毒液赠送送给办税服务厅,她觉得公共区域更需要清洁消毒。隔日,程会计将一大桶75%的酒精消毒液送到了办税服务厅门口。程会计说,这时候我们税企双方合力战“疫”、守望相助,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  (徐小杉)

  编辑:田振亚