新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
淮安税务立足“三新”勇当绿色税务先行者
2020-07-27 10:10:00

节能减排是建设资源节约型和环境友好型社会的需要。淮安市税务局作为公共管理部门更是发挥出表率作用,从制度创新、设备换新、观念更新三个维度推进,在两年时间内建设成简约适度、绿色低碳、时尚新颖的节约型机关。

制度创新开拓节能管理新模式

“我们每年都会对节能目标做清晰的定位,逐层级分解节能减排任务,排查可再节约节点。”淮安市税务局机关服务中心主任杨向军介绍,“淮安税务之所以能在保证优良办公环境的同时,高效完成能源节约目标,是因为我们在节能减排管理方面进行了有益探索与创新实践。”

据了解,该局以建立健全目标管理责任机制为抓手,成立节能减排工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责,倒排工期挂图推进,形成分级负责、分工协作的创建工作合力。同时,还将节能与办公进行制度化融合,从细节入手,以节约水、电、油、车、办公用品等为重点,制定了一系列切实可行的制度措施,列入全局各部门绩效考核,并在工作中逐项加以落实,形成长效机制。

设备换新探索科学节能新手段

绿化集中喷灌、雨水集中收集、太阳能路灯、空气能热水器、节能灶等各类节能设施设备在淮安税务先后被投入使用,支撑起高效办公和节能减排的双重重任。

坚持以技术为引领、设备升级改造为手段、数据分析为参考,是淮安税务开创节能减排新局面的“诀窍”。该局搜集整理近几年单位能耗数据,并组织专业人员对数据进行专项评估,查找能耗异常点,针对性地制定措施,有序推进节能减排项目改造。

此外,淮安税务开展能源审计和水平衡测试,根据现场勘探情况,反馈进一步整改水电等用能设施,切实提高资源利用效率。

据悉,除了办公区设施改造外,该局还积极倡导绿色出行,在办公区域配置共享自行车,将逐步淘汰高能耗燃油车,采购新能源车作为执法用车。

观念更新引领节能环保新风尚

“节能需要实践,实践需要思想先行,知行合一才能真正兑现‘金山银山’。”该局机关服务中心相关负责人龚俊深有感触,“我们通过开展形式多样的宣传活动,持续连贯发力,形成节能意识培植的长期滋养环境,促使税务人员养成高度自觉的环保行动意识。”

淮安税务通过组织参加节能宣传志愿者活动,持续开展一次宣传环保骑行、一日上下班步行、一本《机关节能常识汇编》手册、一块节能展示图板、一幅节能宣传屏保、一次节能知识培训“六个一”宣传活动,利用“世界环境日”“全国低碳日”“节能宣传周”等节点,开展绿色办公、低碳出行、能源紧缺体验等活动,鼓励员工践行“135”绿色出行方案,增强单位员工节能意识,养成节约生活习惯,争做节能减排的环保达人。

隽玉鹏

  编辑:田振亚