新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
金湖税务 精准高效服务外贸企业
2020-10-13 09:30:00

今年以来,金湖县税务局不断创新创优服务理念,优化完善税收服务新体系。通过做细宣传、做精辅导、做强服务等措施,多形式、多渠道开展宣传工作。为精准高效服务外贸企业,缓解出口企业资金压力,金湖县税务局推出系列服务举措。

针对出口退税业务办理,金湖县税务局创新推出“套餐式”服务,实行“线上提交、后台受理、内部流转、不见面审批”的服务模式,落实落细专岗专席、限时办结、容缺办理服务,实现出口退税专人办理更快、材料提供更简、办结时间更短的工作目标。建立专业化出口退税管理团队,加快出口退税审核,进一步压缩出口退税时间;严格落实限时办结,尽量在1个工作日甚至半个工作日内即完成整个退税流程;对于退税中产生的疑点,较之以往的实地核查,工作人员创新推出“在线互动”工作模式,结合企业线上提交的材料综合分析,合理排除疑点,在保证“不见面”的情况下及时为企业办理退税;同时,对资料不全但不影响实质性审核的事项,实行“承诺制”容缺办理,进一步提升办税服务质效。

作为金湖县辖区内的一家重点税源企业,西派集团有限公司主要从事石油钻采专用设备制造,今年1-8月份,公司累计销售收入1.02亿元,其中出口货物销售占总销售额70%以上,出口退税564.3万元。“如今,税务部门的服务越来越便利化了,流程进一步简化,时间进一步缩短,税企不见面半个工作日即完成了整个退税流程,大大缓解了企业的资金压力,为我们企业注入了生产经营的动能”,西派集团有限公司财务负责人丁洪芹说道,“目前,公司积极拓展中东、俄罗斯等其他海外市场,产品生产和出口正实现稳步增长。”

出口退税业务的创新仅是金湖县税务局提升服务中的一环。当前,金湖县税务局还建立了定期问需机制,收集企业涉税诉求,及时解决涉税难题;提供“一对一”涉税咨询辅导,精准宣传减税降费优惠政策;开展税企党建结对共建活动,搭建税企沟通新平台,有效推动纳税服务、减税降费真正落到实处。(何 坤 李媛媛)

  编辑:田振亚