新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
花钱请托“免罚” 要求返还败诉
2019-06-12 10:49:00  来源:江苏经济网

  车辆违章后,交警部门针对违章行为会采取扣车、罚款、扣分等不同行政处罚手段。然而,却有部分人动了歪心思,企图通过请托免除行政处罚。近日,张家港法院审结一起因请托“免罚”引发的返还财产纠纷。

  杨某经营并驾驶的运输半挂车因故意遮挡牌照被交警部门扣车并扣12分,杨某找到许某托人情、找关系请托花费4万元。后因许某未能完成托请事项,杨某遂向法院起诉许某,要求返还请托款4万元。

  法院经审理认为,杨某因其车辆违反《道路交通安全法》相关法律规定,给许某4万元试图通过请托免于扣车、驾驶证扣分等行政处罚。本案中主张返还的款项因请托的事项公然违背法律规定,不受法律保护,且原告杨某对此亦有过错,故判决驳回杨某的诉讼请求。

  法官点评:根据相关法律规定,违反法律、行政法规强制性规定及违背公序良俗的民事法律行为无效。本案中当事人因交通违章行为违法请托,是一种规避法律的行为,破坏了法律秩序、社会公共秩序,属于无效行为,法院不予支持。卜 雪

  编辑:田振亚