新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
洪泽:主题教育在“学、查、改”中求实效
2019-11-27 10:05:00

  “不忘初心、牢记使命”主题教育自9月开展以来,淮安市洪泽区法院坚持问题导向和目标导向,在强化理论学习、问题查摆和整改落实上下功夫,激发党员干警在干事创业敢担当中,提高司法为民解难题工作能力和公正司法服务水平。

  强化理论武装“学”下先手棋

  以上率下“学”。8月份,该院召开党组会专题部署,靠前谋划、先学一步,制定了主题教育筹备方案。9月24日,洪泽区法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会后,院党组班子制定学习计划,专题就《党章》、省市区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神等内容,每天按时集中理论学习交流研讨。院党组领导班子坚持先学一步、学深一层,发挥“头雁”示范引领作用,打造最强学习“示范标杆”。

  全面系统“学”。采用“专题党课+主题教育讲座”的形式,引导党员干警深入系统学习。10月18日,举办了主题教育专题党课,院党组书记、院长王亚林就如何将主题教育成果转化成司法为民、公正司法为民解难题的担当作为,给全院干警以“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的党员干部”为题上了一堂催人奋进、担当有为的党课。党支部书记上党课,进一步发挥支部战斗堡垒作用,凝聚了人心、传播了声音,把主题教育“一竿子插到底”,确保每一名党员全程参与、从学习中受洗礼。

  以考促进“学”。为检验全院党员干警的理论知识学习情况,10月10日,对全院党员分主题、分层次开展闭卷测试,强化理论知识入心入脑。10月以来,不分阶段、不划分时间,院主要领导抽查院领导班子成员学习情况,院领导班子成员抽查党支部书记及部门负责人学习情况,党支部书记抽查党员学习情况。通过测试和抽查,使党员干警对主题教育相关知识底数清、任务明,发现漏洞和薄弱环节及时补强,不断提升党员干警的思想政治理论水平,进一步提高司法工作能力。

  强化调查研究“查”找真问题

  深入基层“查”。围绕区委中心工作,以“无讼村居”创建推动基层矛盾纠纷多元化解,促进基层社会治理。10月9日,王亚林带队到黄集街道调研矛盾纠纷多元化解工作,通过实地走访、发放调查问卷、召开座谈会等形式,与街道办党政主要负责人,政法、综治、司法所、矛调中心等相关负责同志,部分村居两委主要负责人及网格员代表10余人进行深入交流,面对面听取党员干部群众的意见建议,形成调研报告,报区委有关部门后,将基层反映较为强烈的“无讼”创建指标“万人民事案件起诉率”进行细化并纳入考核,便于基层认识和操作,以法院的创新工作推动基层社会综合治理。其他院领导分别承担了审判监督管理、司法鉴定、执行规范化等相关调研课题6个,把群众的声音和意见带上来,检视工作中存在的问题和短板,以便于及时巩固基层基础、补短板强弱项。

  对照工作“查”。审判执行是法院工作的主责主业,也是公平正义的直接体现,对照工作职责、对照工作岗位、对照服务标准,把自身、工作、职责摆进去,务求深入。从立案便民利民惠民的角度检视,“两个一站式”现代化诉讼服务、立案登记制、跨域立案、困难群众诉讼费缓减免等是调研的重点,也是服务群众的堵点。从审判快审快结的角度检视,查看发挥刑事审判扫黑除恶净化社会环境的作用,提升民事审判定纷止争,强化商事审判服务经济高质量发展是否达到了预期目标,深入分析其存在的梗阻,采取措施有效化解。从执行规范高效的角度检视,执行案款发放、执行长效机制建设、执行分段实施、执行规范化、文明执法等方面是否有效贯彻执行,对存在的执行领域突出问题加以专项整治,巩固“基本解决执行难”成果,向着“切实解决执行难”更进一步。

  带入问题“查”。严格按照关于“四个对照”“四个找一找”的要求,对已经发现的或可能存在的问题坚持刀刃向内、以问题为导向,切实抓好问题的排查、分类、移送与处置,尤其是对当前开展的执行领域突出问题与“套路贷”虚假诉讼专项治理、打击非法金融活动等,以高度的政治责任感、使命感、责任感进行推进,强化组织管理、健全工作机制、压实主体责任,把存在的问题风险消灭在萌芽状态、规范在制度运行中。

  强化成果转化“改”出实效果

  提升政治站位“改”。通过强化理论学习,坚定对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义的信念,不断提升党员干警的政治自觉、思想自觉和行动自觉,用先进思想改造主观世界,永远“听党话、跟党走”。重点加强党组织组织力提升,将其作为主题教育与党建的重要项目来抓,强组织、强支部,抓住院党组领导班子、党支部书记这一关键少数,带动广大普通党员,充分发挥清正廉洁的示范表率作用,团结身边干警和群众,共同推进党的法治事业迈向新高度。

  制作问题清单“改”。坚持把整改作为自我反省、自我检视、自我提升的有力手段,在前期调查研究检视问题的基础上,对存在的问题进行深入、细致、全面剖析。以“无讼村居”创建工作为例,共挖掘出基层调解力量配备不足、基层重视程度不高、多元解纷执行不够到位等6类问题,根据问题的性质、解决的主体、方式方法等不同,制定出问题清单,并将院领导班子及相关部门负责人列为挂包领导、直接责任人,并限期督察整改到位,务必确保整改落实落细。

  强化审执质效“改”。加强院庭长监督管理,推进办案均衡化结案,每周对各庭室、各法官办案质效指标进行通报,每月制定月结案计划,定期进行通报结案完成情况。全院9月新收案件453件,结案473件,环比分别上升6.84%、4.19%,一审服判息诉率96.19%,环比上升0.15%,审判执行多项指标排名全市前列,其中执行工作在全市上半年综合考核全市基层法院第一。

  编辑:田振亚