新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
溧水法院洪蓝法庭走进洪蓝中学宣讲宪法知识
2019-12-03 11:06:00

  12月2日,第六个国家宪法日来临前,溧水法院洪蓝人民法庭走进洪蓝中学开展国家宪法日宣传活动。由于浓雾尚未消散,原定于升旗仪式上举行的宪法宣誓仪式改在各班级举行。

  早上7点40分,通过全校广播,洪蓝中学教导处甘主任主持宣誓仪式,尹庆华法官进行领誓,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”。同学们整齐肃立,庄严宣誓。

  宣誓仪式结束后,洪蓝法庭干警为初二(4)班的同学们讲解了宪法规定的公民基本权利,重点解读公民的平等权、人格尊严权利、获得物质帮助权及受教育权等权利,并阐述了宪法修改的背景和意义,让同学们了解了宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程,但宪法不只是“高大上”,也与同学们学习、生活密切相关。

  活动中,干警们将《中华人民共和国宪法》和《与未成年人年龄有关的法律》等宣传手册发放到同学们手中,并进行了现场互动。

  此次宪法宣传活动的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。洪蓝法庭立足人民法庭工作职能,通过与基层司法单位联动,到校园开展此次宪法宣传活动,营造了遵守宪法、宣传宪法、维护宪法实施的良好氛围。(孙腾飞)

  编辑:田振亚