新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
吴江法院通过“江苏微解纷”助农民工讨薪
2020-01-16 10:20:00

  通过非诉讼方式解决纠纷一直以来都是 法院探索和完善多元纠纷化解机制的着力点。近日,苏州吴江法院通过“江苏微解纷”平台,成功调解一起9名农民工追索劳动报酬的案件。

  日前,9名农民工的代理律师到吴江区劳动仲裁委申请仲裁,要求苏州某服饰有限公司支付拖欠劳动报酬。由于该公司为自然人独资公司,且农民工工资均由公司法定代表人直接发放,因此出现公司财产与个人财产混同现象,9名农民工要求将公司与法定代表人一起仲裁的请求不符合仲裁要求,仲裁委决定不予受理并告知其向法院提起诉讼。当事人来到吴江法院后,在诉讼服务中心工作人员的引导下,9名农民工及代理律师选择到非诉讼服务分中心调解纠纷。人民调解员通过“江苏微解纷”平台登记该纠纷,并预约双方于翌日上午9点进行调解,平台及时以短信的形式向双方发送调解通知。隔日,在人民调解员两个小时耐心细致的调解下,双方达成了调解协议,公司同意于2020年1月15日前支付工资,至此这场因农民工讨薪而引发的群体性案件被成功化解。

  调解结束后,9名农民工表示,通过“微解纷”这样一个非诉纠纷化解平台及时解决了农民工的切实需求,省去了大量的诉讼时间,帮助他们拿到了应得的报酬,他们可以开心地回家过年;公司方也感谢“微解纷”让双方以和平友好的方式化解了矛盾,并为这样便民利民、集约高效的司法举措点赞。

  据悉,“江苏微解纷”平台是由江苏高院开发,旨在整合非诉解纷资源,为当事人提供线上线下更多及时解纷的渠道。“微解纷”既可以通过当事人主动申请也可以由调解员自己登记进行调解,调解不受时间、地域限制,可以由当事人和调解员灵活掌握,极大方便当事人快速解纷,降低诉讼成本,也为法院完善多元纠纷化解机制提供了新思路。

  编辑:田振亚