新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
吴江法院院长陈晓君被最高人民法院通报表扬
2020-01-19 10:22:00

  2020年1月,最高人民法院对全国法院“基本解决执行难”工作表现突出单位和个人予以表彰,苏州市吴江区人民法院在攻坚战中落实“一把手抓”工作机制成效明显、作用突出,院长陈晓君作为全省唯一的中基层法院院长受到通报表扬。

  自2016年3月最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”庄严承诺以来,吴江法院全力推进“基本解决执行难”攻坚战,打造出“创新引领、聚力攻坚”的执行工作“吴江样板”。

  该院积极推动 “一总四分八纵”府院联动工作机制,与56家单位建立执行协作机制,形成全区支持执行的大格局。率先在省内设立独立编制的执行指挥中心,“854”模式打造执行管理“中枢”。出台18项服务举措,依法保护民营经济健康发展,营造良好的法治营商环境。强势推进“破圈解链”工作,全力服务保障金融债权清收执行工作,重塑金融生态环境,区内不良贷款率明显下降。创新执行方法,“唯一住房”标准化执行“五步战法”登上最高院执行大讲堂。建立“互联网+”执行新模式,自主研发“财产处置智能追踪系统”和“执行管理工兵系统”,将智慧执行向智能执行推进。建立“七化”司法网拍机制,2016年以来网拍成交193.6亿元,年年位列全省第一,2018年3月作为全国三家法院之一连线最高法院人大报告解读现场汇报工作。举全院之力支持保障执行工作,人财物向执行部门大力倾斜,配足配强执行力量。加强“立审执破”各环节的协调配合,率先在省内设立独立编制的清算与破产审判庭,三年多来执行移送破产审理187件,解决执行案件4681件,标的194.55亿元,执转破“吴江经验”入选第四批全国法院司法改革案例。

  2019年吴江法院被授予“全国优秀法院”称号,被江苏省委、省政府评为“人民满意的公务员集体”,执行局荣立集体一等功。

  编辑:田振亚