新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
丹心照执行:凌晨强力集结 让申请人过个好年
2020-01-19 10:23:00

  1月17日凌晨5时50分,丹徒法院内警灯闪烁,十余名执行干警整装待发。随着党组成员、执行局局长张敏一声令下,执行干警兵分三路,分别奔赴上党镇、辛丰镇、高资镇,为被窝中的被执行人们送上人工叫醒服务。

  此次行动是按照市中院统一部署,全市两级法院同步启动。行动前,该院对涉民生执行案件进行了专门梳理,制定了详尽的执行方案,主要针对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗交通损害赔偿等案件进行“攻坚”,让申请人过个好年。

  “哎哟,大过年的,你们这......”

  该案系一起机动车交通事故责任纠纷,法院判决后,被执行人王某一直未履行赔偿义务。在王某家门口,执行干警敲门许久却无人回应,正当在场人员开始担忧被执行人是否不在家时,房屋侧边二楼的灯突然亮起,这表明家中的确有人。又过去10多分钟,被执行人父亲终于打开大门,“哎哟,大过年的,你们这......”,经询问,王某确实在家。在二楼,执行干警找到了正在刷牙的王某,其坚持称表示自己没有能力赔偿,后执行干警依法将其拘传至法院。

  寒风中苦守40分钟 终敲开被执行人家门

  到达第二处执行地点时,天已经微亮。可不管执行干警怎么敲、怎么喊,就是没人开门。执行法官立即联系了申请人,由其带路去往被执行人胡某的鱼塘再次寻找。然而,就在鱼塘小组刚离开不久,被执行人妻子淡定打开大门,留守原地小组依法向其说明来意,等待鱼塘小组返回。经寻找,被执行人胡某不在鱼塘,执行法官依法向其妻子出示搜查令,告知她因胡某拒不履行生效判决,法院需对其住所进行搜查。同时,因胡某一直下落不明,执行干警告知其妻子,如联系上胡某,劝说其尽快去法院执行局谈话。

  “放下碗,跟我们走吧。”

  早晨8:30分左右,执行干警到达第三处目的地,被执行人正在吃早餐。在执行干警说明来意后,被执行人仍不愿意拆除自己和申请人房屋之间通道上的砖墙和水泥石块。“放下碗,跟我们走吧。”“我不放,我不跟你们去法院!”过程中,被执行人年迈母亲也情绪激动,表示:“要带就带我走。”就在执行干警欲带被执行人离开时,其母亲径自打开车门,想要挤上警车,最终,被执行人与其母亲一同被带至法院。

  不畏严寒,强力执行。本次行动,共拘传被执行人6人、拘留2人,达成和解协议2件,执行到位金额2.5万元。

  编辑:田振亚