新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
律师调解在行动:用专业调解纠纷,用调解宣传法律
2020-01-19 16:58:00

  为引导和发挥律师的职业优势、实践优势,推动律师参与矛盾纠纷多元化解工作,进一步将矛盾化解在基层,吴中法院创新开展律师调解工作,选聘10名律师调解员,积极运用“江苏微解纷”平台,将线上调解与线下调解有机结合。近日,吴中法院首次运用律师调解机制,成功调结两起案件,并进行司法确认,开启2020年律师调解工作的新进程和推进多元化纠纷解决机制改革的新篇章。

  在原告某农业发展公司诉被告某生态农业公司土地租赁合同纠纷,原告某农业发展公司诉被告某生态农业公司、某家庭农场,某经济合作社合同纠纷两案中,经征询双方当事人同意,并出具调解申请书,吴中法院委派吴中区律师协会会长陆费红律师进行调解。

  现场调解中,陆律师运用自身专业的法律知识及丰富的调解经验,促使当事人达成调解协议,并向吴中法院申请司法确认。立案庭谢心阳庭长经过审查后,立即出具裁定书确认调解协议有效,并免收诉讼费。两起案件经过律师调解成功化解,缩短了诉讼时间,减轻了当事人的诉讼成本,为当事人提供了便捷、低成本、高效的调解服务。

  接下来,吴中法院将进一步深化律师调解工作,与区司法局、区律协就案件分流、调解员选聘、岗前培训、诉调对接、风险防范等规范细则与工作流程共同出台文件,并落实权利保障、经费保障、奖惩激励等工作机制。

  编辑:田振亚