新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
通知录用又反悔 违反诚信必须赔
2020-03-31 09:44:00

  018年7月,李博士在前程无忧上看到了太仓某公司和某211高校所发布“联合招聘博士后”的高薪招聘启事,于是怦然心动立即提交申请。公司于9月下旬组织面试,且国庆节一过立即发出录用通知。通知书明确告知录用职位、入职时间、综合薪酬、奖金、保险、年假等内容。基于信赖,李某于10月下旬即与原单位解除合同,并拒绝了多家高校抛来的“橄榄枝”,毅然购买机票准备前往太仓就职。

  未料就在出发前夕,公司以李某超过入站博士后35周岁为由通知取消录用。当下,原工作已经辞掉,新饭碗又没了着落,李某在多次协商未果后,无奈之下选择诉至法院,要求公司赔偿其各项损失95000余元。

  审理中,公司辩称,由于系联合招聘,应遵从高校有关博士后入站35周岁的强制性规定,故公司单方发出录用通知书应为无效通知。且李某作为博士应对入站博士后的有关规定有所了解,即其自身存在过错,请求法院驳回李某诉请。

  法院审理后认为:李某已按照公司要求如实陈述个人信息,通过面试并收到录用通知书,且基于信赖已与原单位解除劳动关系。而公司仅依据年龄不符为由即取消录用,明显有违诚信。因此,法院在综合考量公司过错、李某原工作单位收入及录用通知书所承诺工资待遇等因素后,以3个月求职期为限酌定公司因缔约过失而需向李某赔偿经济损失40000元。

  法官说法:虽然劳动法中对于这种发放录用通知又反悔的行为未明确约定,但可以参照《合同法》第四十二条缔约过失责任处理。此时,双方虽未订立劳动合同,但由于劳动合同缔约过程是缔约双方期待合作、互相发生信赖关系的过程,双方均应遵循诚实信用原则。因用人单位已向求职者发送录用通知书,且求职者承诺履职,则录用通知书对双方均产生拘束力。因求职者已产生合理信赖,若用人单位违反诚信取消录用必将导致求职者利益受损,应承担缔约过失责任,赔偿求职者为缔约合同而产生合理费用、实际损失及信赖利益损失。胡 浩 王颖瑛

  编辑:田振亚