新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 法院 > 正文
南京破产涉税领域取得破冰性进展
2020-06-30 10:18:00

税务问题是破产领域的老大难问题。南京中院在全省率先制定《破产清算程序中税收债权申报与税收征收管理实施办法》(下文简称《实施办法》),与税务部门建立联席会议机制,在破产涉税领域取得破冰性进展。据南京市税务局统计,截至今年一季度,南京市已累计完成210户破产企业的税收债权申报,合计金额3.46亿元,办理税务注销24户,有10家破产企业解除了非正常户状态,破产企业申请并开具发票10796份,开票金额3.92亿元。

让破产企业依法有序退出,不仅有利于市场的“新陈代谢”、自我净化,也有利于社会资源的盘活。而企业破产是一个复杂的法律关系,涉及破产法、税收征收管理法、公司法等法律的适用问题。南京破产法庭庭长王静介绍,在以往的实操中,由于相关制度措施不健全、不完善,为企业破产实践带来了不确定性,其中破产涉税问题的协调处理就是典型表现。尤其是随着企业破产案件的增加,以往出现在某些个案中的问题,越来越具有普遍的意义。

2019年8月5日,南京中院通过解决个案中的涉税问题进而上升为长效机制,制定《实施办法》,与税务部门建立联席会议机制,形成推进破产案件依法高效审理的合力。

“这是一个源于个案协调,在实践中向着常态化方向发展,并最终稳定施行的专业化、法治化的工作机制。”南京市税务局法规处夏亚非介绍,《实施办法》出台前,需要破产管理人自己调查破产企业的主管税务机关,对于一些属地复杂、主管税务机关不明确的,还常常因无法通知税务机关进行债权申报,构成破产程序障碍。而现在,破产管理人对于主管税务机关不明确的,可以将债权申报通知统一寄送到南京市税务局,由南京市税务局查明并通知主管税务机关,大大降低了管理人的办事成本。同时,主管税务机关在收到管理人的债权申报材料后应积极申报债权,按时参加债权人会议并行使表决权。

《实施办法》还规定,对于企业破产财产分配以后,确实无法偿付的税款、滞纳金和罚款等,税务机关根据法院的破产终结裁定出具清税证明办理注销,未清偿的税款由税务机关按照相关规定进行处理,彻底解决了市场主体退出问题。在南京市浦口区人民法院审理的某汽车销售服务有限公司破产清算案中,经过清理,管理人持法院终结破产程序裁定书向江北新区税务局申请税务注销,税务部门按规定核销“死欠”863191.49元,当场为纳税人办理了注销事项,成为南京市首例成功办理法院宣告破产纳税人注销即办事项。

保障企业破产清算期间特殊业务的处理,规定破产管理人可以代表办理解除非正常手续并领用发票以及办理其他纳税申报事宜,保证破产清算过程顺利进行。这也是《实施办法》的创新之处。

“《实施办法》多项内容在江苏省乃至全国都具有领先性,不仅有效破解了原来破产流程中的痛堵难题,而且在推动长期未结破产案件上发挥了‘破局提速’的重要作用。”王静说。

以南京中院审理的某企业破产清算案件为例,涉案债务企业有12名在册职工,经管理人调查,职工债权金额为390余万元,其中2名离休干部参加过抗日战争和解放战争,1名参加过抗美援朝战争。债务企业可供分配的财产主要是4套房产等,处置后,如按常规超率累进税率计算缴纳税款,在扣除破产费用和共益债务后,职工债权仅能获得不足一半的清偿。为此,南京中院主动对接税务部门,经省、市税务部门协调联动,依法采用核定方式征收税款,在确保国家税收利益的同时,实现了职工债权的全额清偿,维护了退役老兵和国企职工的合法权益,该案也得以顺利清结。

业内专家表示,《实施办法》具有较强的实操性,有效促进了破产审判“府院联动”机制的落地生根,更让原来不确定环节的处理“有章可循”。记者了解到,《实施办法》的相关内容还被国家税务总局出台的《关于税收征管若干事项的公告》吸收采纳。

江苏经济报记者 耿文博 陈春裕

  编辑:田振亚