新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
高层建筑专项整治:淮安消防在行动
2019-09-11 09:46:00  来源:江苏经济网

  高层建筑消防安全关系辖区火灾形势的稳定,淮安消防支队结合辖区实际和当前火灾形势,三措并举,高效开展高层建筑建筑安全专项整治工作。

  自江苏消防总队印发《江苏省高层建筑消防安全专项整治方案》,淮安支队抓住机遇,迅速行动掀起浩大声势。第一时间联合住建局召开全市物管小区高层建筑消防安全专项整治部署会和消防安全培训会,吹响了高层建筑消防安全攻坚战的号角。会议要求全市深刻吸取近期淮安高层住宅火灾事故和近年国内外高层建筑火灾事故教训,明确物管企业的管理责任、监管部门的监管责任,强化隐患齐抓共管机制。各地消防安委会纷纷召开专题会议,推进构建以“责任制”为核心的消防安全管理体系,督促物管企业按照“三自主两公开一承诺一保证”要求,开展“六个一”活动,推行“楼长”制度,通过层层签订消防目标管理责任书等方法,切实将消防安全责任落实细化到部门、岗位和个人,形成横向到边、纵向到底的消防安全责任网络。同时,各地开展形式多样的消防安全宣传,依托高层建筑墙体、报刊展板等设置消防宣传板块,悬挂防火警示横幅,提醒群众外出前做到“三清三关”;利用高层住宅小区、商市场、繁华街道等户外LED显示屏、电影院线、公交电视等高密度投放高层建筑防火常识、逃生自救知识、消防设施使用等宣传短片。“淮安消防”官方微博微信及地方各级微信、抖音等新兴媒体及时发力,每天定时推送消防安全知识;联合市移动、联通、电信,发送20万条防火知识短信;近日,淮安电视台、淮安日报、淮海晚报等主流媒体公开曝光消防安全不作为的高层住宅建筑物管企业、深入报道高层建筑综合治理工作开展情况,扩大消防宣传覆盖面,形成人人关注高层建筑消防安全热门话题。

  支队联合公安、住建等发挥多部门协同作战优势,集中力量开展高层建筑消防安全综合治理,深入辖区居民住宅、商市场、宾馆等高层建筑场所逐栋、逐单元采取“问、听、看、查”等方式进行“地毯式”排查,建立隐患台账,一一填写《高层建筑消防安全专项整治登记表》,分类解决违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等10类消防安全突出问题,并将结果函告行业部门和政府,定期召开重点难点工作协调会,确保责任逐级落实、隐患逐一解决。切实推进消防安全“网格化”“户籍化”管理,发动街道办事处、居(村)委会、物业管理等基层单位进行日常防火巡检、隐患跟踪整改、宣传教育培训。增设高层建筑接入建筑消防设施联网监测系统和安装电气火灾监控设施和电动车智能化充电系统;鼓励引导高层住宅物业服务单位和业主安装使用独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋、应急广播和家用灭火应急救援器材箱,提高初起火灾预警和处置能力。

  支队强化演练,全面提升灭火救援技能。按照“有站点、有人员、有器材、有战斗力”的标准,在全市建立集防灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐配全人员和各种灭火、通信器材以及个人防护装备,实行24小时值班,不间断开展防火巡查800余次,扑灭初期火灾近10起,与地方各级消防救援队伍联勤联训近百次,制定完善灭火应急救援预案,确保达到“三知四会一联通”要求,切实提升快速反应和应急处置能力。地方各级消防救援队伍采取领导牵头、干部带头的方式组织消防队员对典型灭火救援案例进行集中研讨,参照《高层建筑火灾扑救组织指挥要点》规定,结合辖区内各高层建筑的特点,深入研究高层建筑灭火救援技战术,完善高层建筑灭火救援预案,优化实战演练过程。积极组织队员熟悉消防队责任区的情况,确保对辖区所有高层建筑进行100%实地熟悉。围绕高层建筑火灾扑救,在火情侦察、人员搜救、高层供水、内攻近战等实战难点、重点问题,确保装备、队伍随时处于战备状态,一旦发生火灾,能够快速反应、科学施救,第一时间解救被困人员,最大限度减少人员伤亡,切实提升灭火救援技能。陈 凯

  编辑:田振亚